Азербайджан в тройке крупнейших экспортеров фундука

Сегодня Азербайджан занимает уже третье место в мире по экспорту фундука, подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана Сейфаддин Талыбов на V встрече с донорскими организациями.

По его словам, от экспорта фундука в страну уже поступил значительный объем валюты.

«На сегодняшний день в Азербайджане создано 12 тысяч гектаров фундуковых садов, а в следующем году их площадь планируется довести до 40 тысяч гектаров. Азербайджанский фундук достаточно конкурентоспособен на мировых рынках, и мы сегодня уже занимаем третье место по экспорту данной продукции», — сказал Талыбов.

По данным INC (Международного совета по орехам и сушеным фруктам), в этом году в Азербайджане будет произведено около 45 000 тонн фундука, что эквивалентно 17 000 тонн ядер лесного ореха. На данный момент уже продано 8000 тонн ядер азербайджанского фундука. Текущая цена на азербайджанские ядра фундука составляет $5,5 за килограмм.

Как ранее информировало Asian Fruits​, по данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в прошлом году экспорт фундука принес более $105 миллионов.

Справка: 1 доллар = 335.05 тг.