Азербайджан увеличит экспорт фундука в Россию

Азербайджанская компания «Азерстар» подписала соглашение с двумя российскими компаниями об экспорте азербайджанского фундука.

С учетом новой сделки страна экспортирует больше фундука своему северному соседу, чем в прошлом году. При этом экспорт достигнет 30 миллионов долларов США, отмечает «Asian Fruits».

В настоящее время Азербайджан является одним из пяти ведущих производителей и экспортеров лесных орехов, наряду с Турцией, Грузией, Италией и США. Выращивание фундука, среди прочей сельскохозяйственной продукции, приносит наибольшую прибыль в страну. Так, в 2016 году доход составил 105 миллионов долларов США.

Азербайджан экспортирует не только неочищенный фундук, но и все виды обработанного фундука в страны ЕС и СНГ. Почти 25 стран, включая Италию, Германию и Россию, являются основными потребителями азербайджанского фундука. Кроме того, страны Ближнего Востока стали потенциальными рынками для азербайджанского фундука.

В 2014 году азербайджанским поставщикам удалось занять лидирующие позиции в поставках фундука в Россию, обойдя 13 стран, включая Турцию, опередив ее на 60%. Динамика торговли показала, что в 2015 году Азербайджан и Турция почти сравнялись по экспорту фундука на российский рынок. Таким образом, поставки из Азербайджана составили 3100 тонн, а из Турции — 2400 тонн.