В прошлом году экспорт арбузов из Ирана снизился на 96%

Более 21 500 тонн арбузов стоимостью 134,5 млрд. риалов (около 3,6 миллионов долларов) были экспортированы из Ирана в прошлом 1395 иранском финансовом году (завершился 20 марта 2017), показав снижение на 96% и 97% по тоннажу и стоимости соответственно, по сравнению с годом ранее, объявило Таможенное управление Исламской Республики Иран.
Основными направлениями экспорта иранских арбузов в течение данного периода являлись ОАЭ, Ирак, Турция, Кувейт, Катар, Россия, Афганистан, Азербайджан и Туркменистан.

Asian Fruits отмечает, под арбузами в Иране занято более 100 тыс. га сельскохозяйственных угодий, и на этих площадях ежегодно выращивается более 2,3 млн. т арбузов. По производству этой бахчевой культуры Иран занимает четвертое место в мире.

Эту продукцию производят в провинциях Систан и Белуджистан, Хорасане-Резави, Луристан, Цезд, Хамадан, Исфаган и др. Весной сбор урожая арбузов производится в Джирофте, Кохнудже, Минабе, Ираншехре и Дизфуле, летом — в Варамине, Семнане, Мешхеде, Исфагане, Хамадане, Тебризе, Миандоабе и др. Единственным производителем арбузов в осенний период считается Дизфуль. Зимой арбузы собирают в Минабе, Джирофте и Кохнудже.