В 2018 году в Украине возможен рекордный урожай яблок — ФАО

Если не будет повторения ситуации с заморозками в начале мая, которые случаются в среднем раз в 7-10 лет, в 2018 году в Украине возможен рекордный сбор урожая яблок. Об этом сообщил экономист инвестиционного центра ФАО Андрей Ярмак на своей Facebook-странице.

Что касается текущего сезона, то, по мнению экономиста, яблоко будет дорожать, что приведет к стремительному снижению внутреннего потребления, который в мае этого года будет самым низким за последние пять лет.

Однако, рост цен на яблоко должно простимулировать спрос на черешню, клубнику садовую и другие ранние ягоды, которые в таком случае становятся хорошей альтернативой.

А вот насчет нового сезона, то по прогнозам Андрея Ярмака, цены на яблоки могут упасть настолько, что едва будут перекрывать текущие расходы. Но здесь много будет зависеть от эффективности производства и, особенно, маркетинга.

В качестве примера правильного маркетинга он приводит Чили, которая продает свой имидж «самого чистого» производителя плодоовощной продукции, потому что является идеально изолированной страной: Тихий Океан, пустыня Атакама, Анды и Антарктида окружают страну с разных сторон. Страна также имеет очень жесткую систему отслеживания всех обработок, и собственный, куда более жесткий стандарт ChiliGAP.

Отметим, в период с июля 2016 по февраль 2017 Украина экспортировала 10,5 тыс. тонн яблок. Для сравнения Asian Fruits​ приводит данные прошлогоднего экспорта — на внешний рынок было продано 7 тыс. тонн яблок.