Грузия сократила экспорт орехов на $80 млн.

2017 году экспорт ореха из Грузии сократился примерно на $80 млн. — заявил заместитель министра сельского хозяйства страны Георгий Ханишвили.

По его словам, это единственный экспортный товар, по которому зафиксировано снижение, на всех остальных направлениях имеет место значительный рост.

«В целом показатели экспорта растут, и это уже тенденция. Есть отдельные параметры, которые оставляют желать лучшего, и это в основном касается экспорта ореха, который, к сожалению, снизился почти на $80 млн., и это отразилось на общих показателях экспорта. Что касается остальных направлений, то у нас везде отмечен рост», — заявил он.

По его словам, одной из основных причин снижения экспорта ореха явилось нашествие азиатских клопов, которые уничтожили значительную часть урожая.

«Кроме того, ситуацию ухудшили и неблагоприятные климатические условия, из-за которых производителям не удалось соблюсти все необходимые временные рамки, а это также привело к сокращению урожая», — заявил замминистра.

Как ранее информировало Asian Fruits, одна из крупных мировых стран-производителей лесных орехов (фундука), Грузия, в 2016 году нарастила экспортные отгрузки орехов. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, за январь-сентябрь на внешние рынки было отгружено 18,4 тыс. тонн лесных орехов. Это превышает прошлогодний показатель на 67,3%.

Справка: 1 доллар = 335.33 тг.