Грузия сократила экспорт фундука на 57%

За январь-сентябрь 2017 года из Грузии был экспортирован орех-фундук на сумму 50 миллионов долларов, в то время как в 2016 году за аналогичный период сумма экспорта этого продукта составила 117 миллионов долларов. Об этом сообщается в исследовании Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете (ISET).

«На данный момент зафиксировано понижение экспортной стоимости. По сравнению с показателями прошлого года, в этом году ореха было экспортировано на 57% меньше. Это значит, что у фермеров, которые вложили достаточно большие инвестиции в ореховые плантации, создались серьезные проблемы с точки зрения отсутствия прибыли», — заявила старший исследователь ISET Саломе Гелашвили.

Министерство сельского хозяйства Грузии отмечает, что снижение экспорта вызвано тем, что в этом году урожай орехов сократился на 40%.

Как поясняют в ведомстве, это произошло не только из-за нашествия вредителей — мраморных клопов, но и из-за распространения грибковых и бактериальных заболеваний плодовых деревьев.

Как ранее информировало Asian Fruits, одна из крупных мировых стран-производителей лесных орехов (фундука), Грузия, в 2016 году нарастила экспортные отгрузки орехов. Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, за январь-сентябрь на внешние рынки было отгружено 18,4 тыс. тонн лесных орехов. Это превышает прошлогодний показатель на 67,3%.