Кения: Индустрия кешью пытается оправиться от последствий запрета

Кения столкнулась с трудностями в связи с запретом на экспорт очищенных кешью. По мнению кенийских производителей кешью, массовое сокращение экспорта за последние несколько лет вызвано запретом правительства на обработку кешью, не очищенных от скорлупы, введенным в 2009 году, отмечает «Asian Fruits».

Общий годовой объем экспорта снизился с 835 тонн в 2013 году до 485 тонн в 2015 году. Однако некоторые  кенийские фермеры считают, что трейдеры предлагают очень низкие цены на сырые кешью, чтобы повысить рентабельность переработки. Несмотря на это, успех Южной Африки в области обработки макадамии свидетельствует о том, что переработка внутри страны вполне достижима для Кении.

Также не исключено, что из-за столь резкого падения выплаченных цен некоторые фермеры выкопали свои деревья кешью и переключились на другие культуры.

По словам представителя Кении в Международном Совета по орехам и сухофруктам (INC) Мбугуа Нуги, основной целью запрета было и остается стимулирование увеличения добавленной стоимости посредством переработки сырых кешью на территории Кении, а также поддержка экономики путем обеспечения рабочих мест и увеличения валютного дохода.

В рамках своей концепции 2030 по развитию национальной экономики Кения хочет превратить страну из первичного производителя в экспортера готовой продукции. Найроби пытается противостоять этой проблеме, предлагая субсидированные саженцы.

Развитие предприятий по переработке кешью в Африке даст континенту больше контроля над сектором. Ожидается, что завод, который в настоящее время строится в Нигерийском штате Ойо, будет открыт к концу года. Однако строительство значительного числа подобных объектов также потребуется и на остальной части континента, если Африка планирует расстаться со статусом первичного производителя.