Под орехоплодные насаждения в Казахстане в 2016 году было занято 414,9 гектара

Растения, дающие орехи, являются чрезвычайно теплолюбивыми культурами и, при этом, требующие определенных специфических условий по почвам, ландшафту и уходу. Поэтому в республике они выращиваются только в трех южных регионах и в Алматы. По данным агентства по статистики РК, площади насаждений орехов под урожай 2016 года в Казахстане были на уровне 414,9 гектара.

Кроме хозяйств населения, вкус к орехам проявляют и сельскохозяйственные предприятия. В крестьянских или фермерских хозяйствах орехоплодные насаждения занимали 35,1 га или 8,5%, в хозяйствах населения 244,3 га или 58,9%. В сельскохозяйственных предприятиях площади под орехи соответствовали 135,5 га или на 32,7% от всей площади этих культур, отмечает Asian Fruits​.

Почти все орехоплодные насаждения произрастают в Алматинской и Южно-Казахстанской областях. В Алматинской области под ореховые насаждения занято 52,4 га земель или 12,6%, а в Южно-Казахстанской области – 353 га или 85%. Остальная относительно небольшая часть ореховых насаждений приходится на Жамбылскую область и Алматы.

Сергей Букатов