Сдерживающие факторы на мировом рынке грецкого ореха и фундука

Восточноевропейский рынок грецких орехов последние две недели оставался тихим. После слабого начала в 2018 г., в январе был взрывной спрос из Турции, но он быстро стих. Похоже, что поставщики начинают сомневаться в достаточном количестве оставшихся запасов и ограничивают свои предложения, выталкивая тем самым рынок из стабильного состояния.

Со своей стороны, покупатели не видят нужды проявлять активность при растущих ценах, что также не способствует стабильности рынка.

Эксперты отмечают, как всегда, при сделках в Восточной Европе цены не являются единственным сдерживающим фактором, так как качество материала никогда не являлось сильной позицией восточноевропейских поставщиков, передает Asian Fruits.

США

Упаковщики следуют нисходящему рыночному тренду в ожидании отчетов по продажам за январь. В целом, предложение по светлому материалу, особенно половинок, пока удовлетворительное.

Но ситуация с кусочками и combo гораздо напряженнее — предложения встречаются все реже и реже, и, как следствие, разница в ценах на светлые половинки 80% и 20% выравнивается. Так как в данный момент упаковщики стремятся избавиться от оставшихся остатков грецких орехов, чтобы не переплачивать за холодные хранилища, большинство участников рынка ожидают снижения цен на очищенные грецкие орехи.

Фундук

Как указывается в анализе мирового рынка грецкого ореха и фундука, ситуация на рынке фундука в Турции остается напряженной, даже несмотря на слухи о падении спроса на внутреннем и экспортном (Средний Восток) рынках.

Что касается больших калибров, то там все еще хуже, так как на размеры 13/15 цены медленно растут. Пока зерновая комиссия Турции не проявляет никакого интереса к рынку фундука, собственники запасов не спешат вернуться на рынок при таких уровнях цен.

Прогнозы по новому урожаю фундука тоже не утешают, так как теплая погода увеличивает риски, связанные с ранним цветением садов.

Орехи пекан

Ситуация на рынке очищенных орехов пекан в США остается неизменной, даже несмотря на то, что мексиканские предложения создали некоторое давление на цены, они остаются стабильными.

Китай ушел с рынка до окончания китайского Нового года. Скорее всего, китайский спрос в первую очередь будет сфокусирован на южноафриканском урожае пекана, который, по оценкам экспертов, составит не менее 15 тыс.тонн.

Растущий спрос на грецкие орехи оживил калифорнийский рынок. Текущий урожай в 670 тыс.тонн против 600 тыс.тонн в прошлом году привел к падению цен. Однако, благодаря гигантскому спросу из Индии, Турции и Среднего Востока, калифорнийская отрасль быстро вернулась в комфортную позицию — за последние недели цены подросли как минимум на 10%.