Ситуация на мировом рынке орехов на начало апреля

Asian Fruits  предлагает краткий обзор ситуации на рынке орехов на начало апреля 2017 года, подготовленный по материалам голландского трейдера Global Trading & Agency BV.

Грецкий орех

Растущий спрос на грецкий орех оживил калифорнийский рынок. Текущий урожай в 670 тыс.тонн против 600 тыс.тонн в прошлом году привел к падению цен. Благодаря гигантскому спросу со стороны Индии, Турции и Среднего Востока, калифорнийская отрасль быстро вернулась в комфортную позицию — за последние недели цены подросли как минимум на 10%. Грецкие орехи в скорлупе и 80% LHP становятся дефицитом.

Грецкий орех из Восточной Европы не конкурирует с продукцией из США из-за своего низкого качества. В последние недели на восточноевропейском рынке видна некоторая активность, но заказчики из Европы относятся к этому материалу с осторожностью. Производители в Восточной Европе покупают грецкие орехи в скорлупе в Чили, а затем чистят их на перерабатывающих фабриках. Первые партии продукции появятся в Европе к концу мая.

Последние две недели чилийский рынок грецкого ореха без скорлупы стабилен. Скорее всего, снижение напряженности на рынке почувствуется на более поздних поставках в июне-июле. Покупатели приняли высокие цены на грецкий орех урожая 2017 г., так как спотовый рынок в Европе пуст, особенно это касается грецкого ореха без скорлупы ручного лущения. Подобная ситуация возникла из-за низкого качества чилийского грецкого ореха урожая прошлого года, в результате чего покупатели отказались от поставок. В новом сезоне Чили необходимо реализовать примерно 90 тыс.тонн ореха, и существует вероятность скорого снижения цен.

Кешью

Рынок кешью похож на американские горки. Неожиданно объявляется дисконт на орехи кешью, так как спрос отсутствует, покупатели понемногу делают заказы, и цены тут же увеличиваются на пару центов. На рынке сырого кешью (RCN) торжествует волатильность — настроение рынка постоянно меняется под влиянием многочисленных слухов.

Учитывая слухи/факты, можно предположить, что цены останутся высокими дольше из-за проблем с урожаями во Вьетнаме и Камбодже. Вероятно, цены на орехи кешью пойдут вниз во 2-й половине 2017 г., когда в Индию и Вьетнам поступит достаточное количество RCN из Западной Африки, на долю которой приходится около 40% мирового производства сырых орехов кешью.

Маловероятно, что цены на кешью WW 320 упадут ниже 8.8 долл. США за кг, надо ориентироваться на диапазон 9.15-9.90 долл. США за кг. Рекомендуется покрыть потребности в кешью до июня/августа, а затем терпеливо ждать поздних поставок.

Бразильский орех

Неурожай бразильского ореха (возможно, из-за Эль-Ниньо) создал большие проблемы для производителей, продавцов и покупателей. Сегодня это уже не вопрос цены, но вопрос наличия на рынке. Покупатели удивляются, почему сборщики орехов не забираются подальше в джунгли, но проблема в этом году другая — плоды просто не сформировались. Тотальный дефицит бразильского ореха продлится до декабря 2017-января 2018 гг., когда на рынок поступят орехи нового урожая.

Цены на бразильские орехи варьируются в диапазоне 14.8-16.5 долл. США за кг на FOB, в зависимости от производителя и наличия. В этом году предложение по бразильским орехам будет крайне ограничено, в этом сезоне стоит по возможности переключиться на другие орехи

Фундук

Ситуация на турецком рынке фундука последнее время стабильна. К продаже до сих пор предлагается фундук урожая 2015 г. Разница в ценах на «старый» и «новый» фундук постепенно увеличивается. Растет число сообщений о хороших видах на новый урожай, и интерес покупателей концентрируется вокруг текущего и нового урожаев (чтобы избежать рисков с проблемами качества, которые неизбежны для фундука урожая 2015 г.). Новый урожай фундука задерживается как минимум на 3 недели, и это хорошо, так как снижается возможная опасность заморозков.

Миндаль

Погодные условия в Калифорнии благоприятны для позитивных прогнозов относительно нового урожая миндаля. Спотовый рынок отреагировал незначительным снижением цен. Ожидается, что рынок останется относительно стабильным в ближайшие недели. Первые официальные оценки Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США о размерах урожая 2017 г. появятся 11 мая.