Традиционные молдавские экспортные бренды

Молдова входит в состав 7% земной суши, на которой произрастает грецкий орех. В стране около 12 тысяч гектаров площадей, засеянных этой культурой. Ежегодно собирается более 14 тысяч тонн ореха: 70% — на частных участках, 30% в промышленных садах.

Молдавские орехи экспортируются в 40 стран мира, из которых главными импортёрами являются страны Европы: Германия, Великобритания и Франция. Орехи из Молдовы можно обнаружить в швейцарском шоколаде Heidi или в немецком Ritter Sport.

Фрукты и овощи точно относятся к традиционным молдавским брендам, отмечает Asian Fruits​.

Основным рынком сбыта плодоовощной продукции остаются страны СНГ, куда в 2016 за первые полгода было вывезено 63,3 тыс.тонн фруктов.

Объемы экспорта в ЕС молдавских фруктов возросли незначительно — со 1,03 тыс. до 1,09 тыс. тонн.

Впервые в 2016-м за последние годы Молдова отгрузила 2,8 тыс. тонн персиков и 3 тыс. тонн сливы.

Молдавский чернослив и другие сухофрукты традиционно поставляется на рынки СНГ и Европы. Востребованность молдавского чернослива показала осень 2014 года. Тогда сельхозпроизводители не знали, куда деть выращенный урожай сливы и просили у государства компенсации за продукцию, сданную на консервные заводы (за 25,4 тыс. тонн сливы казна заплатила 30,5 млн леев). В это же самое время на мировом рынке вырос спрос на сушёную сливу. И на молдавский чернослив были покупатели, но уже в январе им нечего было предложить, все запасы были проданы.