Узбекистан в 2016-м увеличил экспорт винограда и сухофруктов

Предприятия Узбекистана в 2016 года увеличили экспорт плодоовощной продукции на 38,3% — до 818,5 тыс. тонн.

Экспорт плодов в 2016 году вырос на 28%, до 229,6 тыс. тонн, бахчевых — на 0,8%, до 6,8 тыс. тонн.

В частности, объем экспорта винограда составил 96,2 тыс. тонн (+11,7%), сушеной продукции — 124,5 тыс. тонн (+15,2%).

Основные объёмы экспорта, в стоимостном выражении, приходятся на такие позиции, как черешня свежая (14,4%), виноград сушеный (12,8%), абрикосы свежие (7,63%), виноград свежий (7,57%), маш (6,91%), персики (нектарин) свежие (4,11%) и хурма свежая (3,96%).

Asian Fruits​ отмечает, что в 2015 году Узбекистан экспортировал плодоовощную продукцию в 43 страны мира. В 2016 году Узбекистан начал экспортировать плодоовощную продукцию в 9 новых стран.

В Испанию и Италию впервые поставлены каперсы консервированные, в Ливан — грецкие орехи, Вьетнам — виноград сушеный, Бельгию — овощи сушеные, Швейцарию — виноград и дыни свежие, Голландию — абрикосы сушеные, Израиль — виноград сушеный, Чехия — виноград и фрукты сушеные.

В суммарном мировом объеме экспорта Узбекистан занимает 48-е место в списке стран крупнейших экспортеров.