Украина занимает первое место по экспорту грецкого ореха среди стран Европы

Украина занимает первое место по экспорту грецкого ореха среди стран Европы. Также страна вошла в топ-5 производителей этого продукта в мире. Об этом говорилось во время встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольги Трофимцевой с представителями ВОО «Украинская ореховая ассоциация», сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Украина входит в топ-5 производителей грецкого ореха в мире и занимает первое место по экспорту грецкого ореха среди стран Европы, отмечает Asian Fruits​. Также страна вошла в топ-5 производителей этого продукта в мире. Об этом говорилось во время встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольги Трофимцевой с представителями ВОО «Украинская ореховая ассоциация».

«Развитие производства нишевой продукции, интересной для малых и средних производителей, такой как плоды орехов, является одним из приоритетов для Минагрополитики сегодня. Для развития промышленного производства и экспорта необходимо создавать кооперативы для закладки садов и  переработки. На сегодняшний день производство орехов раздроблено по структуре. Это мешает как эффективному выходу на внешние рынки, так и упорядочению работы этой отрасли на внутреннем рынке. Объединение производителей может решить многие из этих вопросов», — подчеркнула заместитель министра.

Со своей стороны, представители Украинской ореховой ассоциации рассказали об основных путях, которые повлияют на развитие орехового бизнеса в Украине и сам экспорт. В частности, это развитие современных технологий выращивания, переработки, внедрение систем качественной заготовки, хранения и реализации продукции и др.

«Производство орехов — один из интересных сегментов агропромышленного комплекса Украины, который обеспечивает высокий уровень рентабельности. Я рада, что мы имеем активный диалог с профильной ассоциацией», — резюмировала Ольга Трофимцева.

Отметим, в Украине уже высажено свыше 5000 га грецкого ореха, 600 га фундука. На 2017 год запланирована посадка ещё 2500 га орехоплодных культур, из них: грецкого ореха — 1520 га; фундука — 890 га; миндаля — 40 га.

В 2016 году экспорт орехов составил 40021,0 тонн, стоимость была $79285 тыс., а средняя цена $1981,1. Импорт составил 1921,0 тонн, стоимость — $13563 тыс., а средняя цена $7060,4.

Главные страны-экспортеры в 2016 году: Ирак — $13107 тыс., Иран — $11277 тыс., Греция — $5457 тыс., Азербайджан — $2913 тыс., Беларусь — $2099 тыс.