Украина намерена экспортировать яблоки в Индию

Республика Индия заинтересована в экспорте украинской продукции растительного происхождения и сотрудничества в сфере фитосанитарной безопасности. Такие вопросы были обсуждены во время работы торговой миссии Минэкономразвития совместно с представителями Минагрополитики в Республику Индия, которая состоялась с 9 по 17 сентября 2017 года.

В ходе торговой миссии, участники украинской делегации приняли участие в совещаниях и официальных встречах по диверсификации и либерализации экспорта украинской продукции растительного происхождения в Индию.

В частности, во время встречи с секретарем Департамента сельского хозяйства, сотрудничества и благосостояния фермеров Министерства сельского хозяйства и благосостояния фермеров Республики Индия Ашвани Кумаром обсуждены нынешнее состояние и перспективы активизации двусторонней торговли товарами агропромышленного комплекса, нетарифные барьеры в международной торговле украинским зерном (урегулирование вопроса фумигации зерна препаратами на основе РН3), определение индийской стороной фитосанитарных требований для импорта из Украины плодово-ягодной продукции, осуществления электронной фитосанитарной сертификации объектов регулирования, предложенных индийскими коллегами.

По результатам торговой миссии, украинская и индийская стороны решили создать отдельную рабочую группу по аграрным вопросам в рамках работы Межправительственной комиссии, которая будет проходить осенью 2017 года. Кроме того, индийская сторона сообщила, что вопрос фумигации зерновых препаратами на основе РН3 возможно до 1 января 2018 года. К этому времени профильные научные учреждения Индии изучат данный вопрос, после чего индийская сторона примет окончательное решение о признании препарата и способа фумигации, как официальной фитосанитарной процедуры.

Как сообщает Asian Fruits, также были приняты меры по открытию экспорта яблок из Украины в Индию. Вместе с этим представители украинской делегации были проинформированы о размещении уведомления в ВТО проекта нормативного акта регулирующего импорт в Индию растений и продуктов растительного происхождения. После вступления в силу этого нормативного акта украинские яблоки можно будет импортировать в Индию при определенных фитосанитарных условиях.

В свою очередь, индийские коллеги выразили заинтересованность в экспорте в Украину папайи, манго и других фруктов.