Урожай винограда в ЮАР в 2017 году на 3,7% больше 5-летних значений

По последним данным Ассоциации поставщиков столового винограда ЮАР (SATI), отличные погодные условия в период сбора урожая позволяют прогнозировать больший объем урожая винограда в текущем сезоне, чем ожидалось ранее — 65,4 млн. коробок, или 294,3 тыс. тонн, что на 3,8% выше предыдущего прогноза.

Ранее прогнозировалось, что урожай винограда в ЮАР в 2017 году составит 63 млн. коробок (283,5 тыс. тонн).

В отрасли приветствуют рост сбора урожая, особенно после засухи и жаркой погоды в прошлом году. Однако в SATI отмечают, что на выращивание продукции воздействуют природные факторы и текущий рост урожая более актуально сравнивать со средним значением за 5 лет. При подобном сравнении прирост урожая 2017 года составляет 3,7%, отмечает Asian Fruits​.

По мнению представителей отрасли, значительный урожай текущего года скорее демонстрирует не глобальный рост производства, а возвращение объемов к нормальному уровню.

Погодные условия в текущем сезоне были намного лучше аналогичных условий предыдущих лет. В районах производства винограда наблюдалось несколько жарких дней, но ночи были значительно прохладнее, что создало предпосылки к большей насыщенности цвета для винограда черных и красных сортов, возврату к нормальному размеру и весу отдельных ягод, а также к лучшим вкусовым и качественным характеристикам выращенного в текущем сезоне.

Основная часть урожая 2017 года уже была собрана и отправлена на экспорт. Поставки в оставшуюся часть сезона обещают оставаться на хорошем уровне.