У украинских производителей арбузов амбициозные планы

Украинские аграрии хотят накормить Европу арбузами. В 2017 году экспорт данной продукции начнется гораздо раньше, и у производителей очень амбициозные внешнеторговые планы.

Несмотря на очень холодную весну, производители арбузов в Украине планируют начать сезон продажи на 2 недели раньше, чем в 2016 году.

Как сообщили на оптовом рынке «Шувар», похолодание и заморозки в апреле и мае почти не повлияли на состояние посевов ранних арбузов под пленкой. Более того, по предварительным прогнозам, первый украинский арбуз появится на рынке на 7-10 дней раньше, чем в прошлом году. Соответственно и экспорт начнется на несколько недель раньше.

Производители арбузов в этом году имеют очень большие амбиции относительно международной торговли. Вполне вероятно, что экспорт арбузов начнется уже в июле.

«Мы уже имеем определенные заказы на арбуз от компаний из Польши и Эстонии именно на июнь. Главные требования покупателей — арбуз должен быть весом 5-8 кг, отвечать всем фитосанитарным нормативам, без внешних повреждений и чрезмерной поверхностной влаги», — сообщил Роман Мазурак, руководитель экспортного направления рынка «Шувар».

Asian Fruits​ отмечает, в сентябре 2016 года Украина увеличила экспорт бахчевых на 21%, или до 7,9 тыс. тонн по сравнению с аналогичным месяцем 2015 года, что является рекордом за последние семь лет.

В сентябре 2016 года украинские экспортеры отгрузили на внешний рынок 7,9 тыс. тонн арбузов и дынь, тогда как годом ранее этот показатель составил чуть меньше 6,5 тыс. тонн. Стоит отметить, что больше было экспортировано только в 2009 году, когда Украина за сентябрь реализовала на внешнем рынке 8,3 тыс. тонн арбузов и дынь.

Таким образом, по итогам сентября Украине удалось экспортировать рекордный объем бахчевых за последние 7 лет и получить второй результат за всю историю независимости страны. Всего же с начала сезона реализации бахчевых экспорт составил 21 тыс. тонн.