Финики — истинное восточное лакомство

Считается, что финиковые пальмы возникли в землях вокруг Персидского залива, и в древние времена они росли и были особенно популярны между реками Нил и Евфрат. Существуют археологические свидетельства выращивания фиников человеком в восточной Аравии в 4000 г. до н. э. Финиковая пальма была очень почитаемой, считалась символом плодородия и изображалась на барельефах и монетах. Кочевники засаживали финиками оазисы в пустынях, арабы завезли их и в Испанию.

Финиковые пальмы уже давно растут на Французской Ривьере, на юге Италии, Сицилии и Греции, хотя в этих областях плоды фиников не достигают традиционного восточного качества. Ирак всегда занимал первое место в мире по их производству, где финиковые пальмы растут в количестве порядка 22 миллионов штук, производя 600000 тонн фиников в год. Особенно славится своими сортами пальм отличного качества район Басра.

Финики являются традиционным продуктом питания в Алжире, Марокко, Тунисе, Египте, Судане, Иране и странах Аравийского полуострова, отмечает Asian Fruits​.

В конце 20 века производство фиников в Саудовской Аравии было доведено до 500000 тонн с 11 миллионов пальм. Таких показателей удалось добиться благодаря правительственным программам по улучшению технологий выращивания и обработки урожая, а также целенаправленного увеличения спроса на финики в государственных учреждениях. Были разработаны специальные учебные курсы по внедрению механизированных технологий в эту сферу сельского хозяйства.

С 1870 года финики растут в северной Индии и Пакистане, куда их завезли с Ближнего Востока. Плоды хорошо созревают на северо-западе Индии, а на юге страны климат не благоприятен для их выращивания. Позднее финиковые пальмы появились на Филиппинах, в Австралии, а также в засушливых районах Аргентины и Бразилии, где они приносят плоды довольно хорошего качества. Сегодня финики растут во многих тропических и субтропических странах, где они ценятся в качестве декоративных растений, но где климат не позволяет получать съедобные плоды.

Лишь изредка финиковые пальмы приносят нормальный урожай на Багамских островах и в Южной Флориде, так как очень часто финики подвергаются загниванию в результате дождей и высокой влажности. В настоящее время финиковые пальмы успешно выращивают в Калифорнии и Аризоне США, но для этого была проведена огромная работа по поиску и приобретению саженцев различных сортов фиников по всему миру, среди которых и оказались разновидности, приспособившиеся к климатическим условиям Северной Америки.

Пальмы рода Феникс можно встретить в любом тёплом регионе планеты, они придают экзотический вид и часто являются одним из символов жарких курортных мест. Но настоящие финиковые пальмы вида Пальчиковые финики, приносящие полноценный урожай и предоставляющие истинное восточное лакомство, растут в засушливых пустынных регионах с суровыми условиями, обычно не имеющих отношения к популярным курортам.