В Украине занялись размножением фундука in vitro

Фермерское хозяйство «Агролайф» в сотрудничестве с одесским кооперативом «Орех Причерноморья» приступило к экспериментальному выращиванию саженцев фундука in vitro, сообщает Ассоциация ореховодов Украины.

Технология микроклонального размножения растений in vitro имеет два неоспоримых преимущества — это скорость получения однородной продукции и качество посадочного материала. На этом акцентировал внимание глава ФХ «Агролайф» Владимир Хомут.

In vitro — в переводе с латинского означает «в стекле», то есть растения выращивают в пробирках. Метод in vitro гарантирует высокий индекс размножения, что позволяет оперативно получить новые сорта растений для производства.

Технология не требует большого количества материала для начала работ и позволяет размножать растения, которые относятся к трудно размножаемым в природных условиях. Лаборатория in vitro работает круглый год, а главное — в процессе размножения посадочный материал оздоравливается.

Экспланты — части растений, культивируемые в условиях in vitro, высаживаются в питательную среду, в составе которой — микроэлементы, макроэлементы, аскорбиновая кислота, глицин, витамины, сахар. Питательная среда разливается по стерилизованным банкам, банки со средой автоклавируются, затем в стерильных условиях происходит высаживание почек в среду.

Почку растения перед посадкой обрабатывают специальными растворами для подавления всех бактерий и грибков. Работы проводятся в ламинарном шкафу, где создана сверхчистая среда необходимая для манипуляций с биологическими продуктами. Ламинарный бокс оснащен принудительной вентиляцией, которая обеспечивает движение чистого воздуха через специальные фильтры, а также специальными лампами и ультрафиолетовым освещением. Перед работой с почкой стол ламинарного шкафа обеззараживают, обжигая его поверхность с помощью спирта и огня. Почку делят и вводят в специальную среду, приготовленную на основе агар-агара. Если в первую неделю после высадки грибок не появился, то шансы погибнуть у растения минимальны.

Почка растет и размножается при определенном температурном и световом режиме, заданных параметрах влажности. Через два месяца в пробирке появляется пушистый кустик. На втором этапе кустик разрезают на несколько частей и высаживают их в совершенно другую по химическому составу питательную среду для укоренения (еще месяц — два, в зависимости от культуры). Когда корешки вырастают, растения выносят в климатические столы для адаптации — in vivo. Саженцы «гнездят» в кассеты с чистым торфом. Здесь растение набирается сил еще около трех месяцев. Путь от почки до готового саженца длится около полугода.

Полученный из пробирки посадочный материал в полевых условиях показывает отличный результат. Саженцы in vitro гарантировано оздоровлены, имеют сильный иммунитет и практически не нуждаются в обработке СЗР. Внедрение новой технологии позволяет обеспечить качество посадочного материала и значительно сократить затраты на производстве культур.

Asian Fruits отмечает, успешная практика выращивания орехов по такой технологии существует в США и Иране, первые успехи зафиксировали турецкие агрономы.