Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

Чем зеленая гречка отличается от коричневой?

Ученые считают, что гречиху как пищевой продукт начали употреблять более чем 5000 лет назад, а ее родина по разным данным Китай, Северная Индия или территория современного Непала. А затем она постепенно начала распространятся в страны Азии и Европы. Во Франции, Португалии и Бельгии её именовали «арабским зерном», а итальянцы и греки — «турецким». В Германии крупу посевной гречихи величали «языческим зерном». Когда растение и ее крупу завезли на территорию Руси, культура получила название «гречка» или «гречиха». Предположительно, такое наименование объясняется тем, что её продавали торговцы из Греции, которая тогда входила в состав Византии, а всех жителей этой империи называли греками

Особенно крепко гречка укоренилась в России. Это излюбленный продукт у славянских народов. На сегодняшний день Российская Федерация является наибольшим её потребителем, поэтому на её территории культивируется половина мирового урожая гречихи. Полезные для здоровья целебные и питательные ценные свойства гречки трудно перечислить. Кроме зерен гречихи, люди используют практически все ее элементы, а ее цветы дают пчелам целебный нектар, из которого они производят самый вкусный и полезный мед.

Пользу круп и приготовленных из них блюд переоценить сложно. Каша – основа здорового питания. Кушая ее, человек насыщает организм необходимыми нутриентами, витаминами, макро- и микроэлементами. Самое почётное место в списке круп занимает «царица» всех круп – гречневая крупа. В ней чрезвычайно высоко содержание полезных ингредиентов. Правда, мало, кто знает о том, что сказанное выше относится не к магазинной коричневой гречке, а к зелёному зерну. Оно обладает уникальными лечебными и питательными качествами, насыщает организм минералами, меняет в лучшую сторону состояние желудочно-кишечного тракта и предотвращает многие болезни. Почему такая разительная разница между двумя, казалось бы, гречками?

Гречневая каша была популярной еще в незапамятные времена. Гречку подавали на стол каждый день, ее пользу воспевали в фольклоре, использовали в народной медицине. Она избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала бодрость духа и силу. В те далекие времена на стол подавали крупу другого вида и вкуса. Кашу готовили из нежно-зелёных зёрен, от которых исходил немного терпкий вкус и невообразимый гречишный аромат. Сейчас же гречка коричневая. Как это произошло?

В 50-е гг. XX века гречка имела натуральный светло-зелёный цвет. У нее был небольшой срок хранения. Она могла быстро загнить и испортиться. Поэтому аграрии имели с ее продажи меньшую материальную выгоду. Чтобы исправить недостаток с хранением, они решили обрабатывать ее термически. Вместе с термической обработкой избавились от следов пестицидов и химикатов, которые часто используют при выращивании сельхозкультур. Вот так и появилась на прилавках в магазинах гречневая крупа насыщенного карамельного оттенка. Вместе с переменой цвета она лишилась и многих полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот.

Ранее учёный, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур сравнил пользу зеленой и коричневой гречки по просьбе Роскачества, передает Мир Сухофруктов.

Коричневую гречку производят путем смачивания зерна гречихи с созданием определенного уровня влажности, обработки паром, сушки и очистки от шелухи. Зелёная гречка – зерно, которое не пропаривали и не сушили, т.е. оно на 100% натуральный продукт. В ней присутствует рутин, т.е. вещество, улучшающее движение крови. При обработке паром он разрушается и исчезает без следа. Зеленая и коричневая гречка имеют разный вкус и запах. Конечно, на вкус и цвет товарища нет, но для многих именно у зеленой гречки более нежный вкус и более приятный запах.

Многим проще приготовить именно коричневую гречку. Она лучше сохраняет форму при варке, не теряет зернистость. Зелёная быстро разваривается и превращается в «размазню». Так как коричневая гречка еще в процессе подготовки к продаже подвергается термической обработке, она и готовится меньше, и стоит в два раза дешевле. Она хранится дольше, в отличие от зеленой, которая весьма привередлива к месту хранения. Последняя теряет свой нежно-зеленый оттенок, если оставить ее на свету. Кроме того, она лишится и столь важного для организма рутина.

Пока еще трудно достать зеленую гречку. Ее производство не имеет таких масштабов, как производство коричневой. Ее можно купить в специализированных магазинах, где торгуют экологически чистыми продуктами.

В конце своего исследования учёный констатировал: коричневая и зеленая гречка одинаково полезны для здоровья, богаты белком, минералами и витаминами.

Ксения Морозова

Добавить комментарий