2017 год оказался крайне неудачным для грузинского экспорта орехов, по словам заместителя министра сельского хозяйства Георгия Ханишвили, экспорт сократился на $80 млн.
Глава Ассоциации экспортеров орехов Александр Моцерелия заявил, что причина такого спада являются плохой урожай, низкое качество орехов, и уничтожение примерно 50% посевов азиатскими клопами, плохими климатическими условиями и бактериозом. По его словам, последнее стало возможным благодаря плохому уходу за саженцами.
«У нас очень неухоженные плантации орехов. В период, когда орехи выращивались в небольшом количестве, это не было проблемой, но сейчас, когда концентрация саженцев в разы выросла, то появились сложности, связанные с тем, что у людей нет знаний о том, как ухаживать за орехами. Потому и появились болезни», – заявил он.
По его словам, из-за низкого качества, грузинские орехи не соответствуют стандартам Евросоюза.
«Грузинские орехи в значительной степени потеряли позиции на европейском рынке из-за несоответствия стандартам. Для их возвращения необходимо принять ряд мер, в том числе и со стороны правительства. В 2017 году с сентября по декабрь было экспортировано 7 500 тонн орехов в разные страны, но для нас важнее всего европейский рынок самый стабильный и самый привлекательный», – заявил глава ассоциации.
Напомним, как ранее информировало Asian Fruits, Грузия имеет громадный потенциал производства орехов, заявляет представитель итальянской компании «Ферреро», которая оперирует в Западной Грузии. По словам менеджера Ferrero Hazelnut Company Алессандро Бокардо, в целом орехи составляют 4% рынка Грузии, и производство орехов, полученных с 1 гектара земли в Грузии, может возрасти до 2,5 тонн.
«В Грузии орехи культивируются на 50 000 – 60 000 гектарах земли, и больше половины всего урожая находится в производстве. По нашей оценке, производство орехов, полученных с 1 гектара земли в Грузии можно увеличить максимум с 2 до 2,5 тонны. В целом орехи составляют 4% рынка Грузии», – заявил Алессандро Бокардо.
Справка: 1 доллар = 325.2 тг.