Республиканский семинар по ореховодству с участием Министерства сельского хозяйства, палаты предпринмателей «Атамекен» и Казахстанской ассоциации производителей орехов и ягод прошел на базе питомника ТОО «Сарыағаш жер сыйы».
В семинаре приняли участие несколько десятков ореховодов из южных регионов Казахстана, передает собкор ИА «КазахЗерно.kz».
Как отметил директор молдавского ООО «Gospodarul Rediu» Николай Киктенко, казахстанских ореховодов ждет трудный путь: климат на юге Казахстана для товарного грецкого ореха слишком холодный, так же как и в соседней Киргизии. Это дерево родом с территории Иранского нагорья и не терпит минусовых температур. Поэтому от растущих в нашем регионе ореховых деревьев больших урожаев ждать не приходится. Чтобы даже районированный саженец нормально прижился, температура воздуха должна быть в пределах 24-28 градусов в течение полутора-двух месяцев.
А эксперт Института ботаники и фитоинтрадукции АН РК Николай Зверев рассказал, что сейчас ученые работают над созданием сортов, которые бы соответствовали всем требованиям. Для этого сотрудники института завозят сортовые саженцы из-за границы, пытаются их адаптировать, экспериментируют со скрещиванием, изучают дикорастущие формы, опыт ореховодов-любителей. поскольку, кафедру орехоплодных в сельскохозяйственном институте открыли совсем недавно, то работа только начата, и сделать ученым еще предстоит очень многое. Сотрудники института за несколько лет обследовали все места произрастания диких орехов на территории страны вплоть до крайней северной черты их распространения в Каратау. Составлена карта естественного распространения всех видов орехов.
«В Туркмении орехи занимают площадь более 75 тысяч гектаров, – сказал Н. Зверев. – В Таджикистане – 160, в горах Киргизии протянулась сплошная 700-километровая полоса дикого грецкого ореха, в Узбекистане площади орехов занимают сотни тысяч гектаров. В Казахстане же мы обнаружили 500 га разбросанных на огромных площадях очагов дикорастущих орехов. Оказалось что фисташки, например, вырастающие у нас, весом не превышают 0,7 грамма. Туркменские же – по грамму каждая. Единственное место, где плоды фисташки сравнимы по размерам с туркменскими, – Бадамский лесхоз. То же самое по другим видам орехов. И плодоносят они раз в три-четыре года. Понятно, что с такой урожайностью о товарном производстве говорить нет смысла. Между тем, наши исследования почво-климатических условий в разных районах страны доказали, что пригодных для разведения орехов земель в Казахстане не менее 900 тысяч га. Это – наш потенциал».
Между тем, казахстанские ореховоды уверены, что у них все получится.
«Работа, начатая несколько лет назад, продолжается и уже дала первые результаты, – сказал хозяин питомника, в котором проходил семинар Т. Шынтасов, – О выведении собственных сортов грецкого ореха говорить пока рано, но выбранное нами направление – экспериментировать на основе растущих у нас деревьев и уже зарекомендовавших себя зарубежных сортов, верное, и мы будем двигаться по нему дальше».