Куркума, такой загадочный, таинственный, но полезный продукт

Куркума

Индия – страна пряностей и экзотических продуктов – гвоздики, корицы, различных перцев, ценившихся когда-то на вес золота, является родиной еще одного, но менее известного для европейского человека продукта – куркума. В позднем средневековье португальские и испанские конкистадоры искали пути, чтобы завладеть этими экзотическими продуктами и за одним открыли новые острова, материки и убедились, что мир имеет форму шара, отмечает Asian Fruits.

О пользе и целебных свойствах индийцы знали тысячи лет, и по сей день, они используют его в производстве косметики, кулинарии и медицине. Расскажем о нем подробней.

Родиной лекарственного растения, из которого готовят приправку карри, является Юго-Восточная Индия. Куркума – это род многолетних травянистых растений, который относится к семейству имбирных. У нее толстые, мясистые, разветвленные и ароматные корневища; крупные, продолговатой или ланцетовидной формы листья. Клубневидные утолщения часто образуются на придаточных корнях. Окраска двуполых цветков может быть различной. Они собираются в верхушечные соцветия, покрытые кроющими листьями. В основании самого большого листочка околоцветника располагается единственная тычинка. Плод растения – коробочка. Во всех его частях содержатся эфирные масла в значительном количестве.

Химический и калорийный состав куркума говорит сам за себя. В ста граммах куркумы содержится 325 ккал. В ней 58,2 г углеводов; 13,8 г жиров и 12,7 г белков. Стебли и корневища растения богаты эфирными маслами, желтым красителем куркумином, минералами (холин, железо, фосфор, кальций, йод) и витаминами (В1, В2, В5, С, К).

Куркума борется с хроническим воспалением. Активные химические вещества, в частности куркумин, оказывают противовоспалительное действие на организм. Это приведет к снижению риска возникновения смертельно опасных недугов. В отличие от противовоспалительных препаратов, заполонивших прилавки в магазинах, у куркумы нет побочных эффектов, пишет медицинский портал WebMD.

Из-за плохого всасывания в кровь куркуму рекомендуют добавлять в пищу вместе с черным перцем. Пиперин, содержащийся в нем, улучшит биодоступность куркумы, т.е. задержит полезные вещества из нее в организме, заставив действовать их во благо.

Организм быстро стареет, если в ней запускается окислительный стресс. Он «обогащается» свободными радикалами, которые разрушают клетки в тканях и органах. Из-за него у человека повышается риск развития болезней сердца и сосудов, рака, катаракты и дисфункций мозга.

Чтобы притормозить старение, в рацион включают блюда с куркумой. Она содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов. Дополнительным бонусом к этому станет «учебный эффект»: антиоксиданты из куркумы научат тело давать им отпор. Куркума защищает печень от болезней (фиброз, цирроз, хронический гепатит) и снижает риск их развитие.

Согласно выводам ученых из Департамента фармакологии и медицинского колледжа в городе Бхавнагаре, опубликованным в издании NCBI, куркума и биодобавки с ней – эффективный антидепрессант. Общий вывод, сделанный учеными, следующий: куркума борется с депрессией, влияя на мозг производством гормонов серотонина и дофамина.

Куркуме под силу бороться с таким хроническим воспалением, как артрит. Он возникает на фоне иммунного сбоя, т.е. иммунитет атакует свои клетки. В отличие от ОРВИ он не лечится, но можно облегчить его симптомы. Исследования, проведенные итальянскими и индийскими врачами, доказали это. Итальянцы доказали, что прием 0,5 г куркумина облегчает болевые ощущения и уменьшает отеки лучше лекарств, а индийцы выяснили, что меньшая порция – 200 мг улучает состояние больных с артритом.

Благодаря куркумину, содержащемуся в куркуме, легкие получают надежную защиту от фиброза, который вызывают химиотерапия, облучение и токсины. Он защищает их от хронической обструктивной болезни, аллергической астмы, острого респираторного дистресс-синдрома и рака легких. Стакан чая с куркумой – это лучшая защита организма от вирусных заболеваний, в том числе и от COVID-19, из-за которого Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. В отличие от лекарств у куркумы практически нет противопоказаний, но есть одно «НО». Ее нельзя употреблять в пищу или наносить на кожу более года. Что произойдет в противном случае, ученые не проверяли.

Независимые исследователи доказали, что для улучшения жизненных показателей и здоровья суточная доза куркумина должна варьировать в пределах от 200 мг до 2 г, но ВОЗ не рекомендует злоупотреблять им, рекомендовав прием в сутки не более 3 мг на 1 кг веса. Как говорили древние целители. Одно и то же может быть для человека, как лекарством в оптимальной мере, так и ядом в чрезвычайном количестве. Главное – соблюдать эту меру.

Как приготовить «золотое молоко» с куркумой в сезон простуд и эпидемии коронавируса?

Для его приготовления берут 1 ст. молока, 50 мл воды, по 1 ч. л. меда, куркумы и кокосового масла. Кастрюлю с водой ставят на огонь, кипятят и добавляют ложку куркумы. В течение семи минут проваривают смесь, а потом переливают ее в стакан с молоком и маслом. Мед добавляют в самом конце, когда напиток остывает. Принимают «золотое молоко» перед сном или натощак. Куркума – природное лекарство от многих болезней и недугов.

Ксения Морозова

Добавить комментарий