Сушеная дыня. Питает, омолаживает, очищает и даже несет радость

Канталупа дыня (цукаты)

Дыня великолепное лакомство, которое несет в своем составе массу полезных свойств. Она не только питает, но и очищает и омолаживает организм. Единственный ее недостаток, это то, что она появляется и находится на прилавках в сыром виде очень короткое время – в конце лета и осенью. Но сейчас настоящие любители дыни едят ее круглый год в сушеном виде. При этом дыня нисколько не теряет своих полезных качеств.

Дыня – это настоящее «яблоко раздора» в научных кругах. Каждый вправе классифицировать ее по своему усмотрению, считая тыквиной или овощем, фруктом из-за аромата и сладкого вкуса или «ложной» ягодой. Если раньше дыню ели в основном в сезон в сыром виде, порезав на кусочки и удалив кожуру, то в последнее время в продаже появился сушеный деликатес, спрос на который растет день ото дня, отмечает Asian Fruits.

Родиной бахчевой культуры с белым, желтым, зеленым или коричневым окрасом, из которой готовят полезный сухофрукт, является Малая и Средняя Азия. Но если говорить об истории дыни с самого начала, то первым народом, который ее оценил, были жители Древнего Египта. Дыня тогда произрастала по всей долине реки Нил, которая славилась своими плодородными почвами. Египтяне занимались массовым выращиванием дынь, а также оставляли их в пирамидах, рядом с телами фараонов.

Дыня относится к семейству тыквенные и считается видом рода огурец. Ее считают свето- и теплолюбивой культурой, которая с одной стороны не боится засухи и засоленности почвы, а с другой может погибнуть из-за высокой влажности воздуха. В зависимости от сорта на одном растении в течение двух-шести месяцев созревают от 2-х до 8-и плодов, цилиндрической или шаровидной формы тыквин, весом от полутора до десяти килограмм.

В ста граммах содержится 341 ккал. В ней 82,2 г углеводов; 0,1 г жиров и 0,7 г белков. Она богата витаминами (А, В2, В6, С, D, F и PP), бета-каротином, минеральными солями, крахмалом, сахарами, клетчаткой, белками, макро- и микроэлементами (цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, калий).

Дыня в косичке – деликатес, который получают без потери витаминов и минералов, содержащихся в свежей дыне, посредством сушки в специальной камере. При регулярном употреблении она омолаживает организм, благоприятно влияет на состояние волос, костей и кожи, улучшает работу сердца. Врачи рекомендуют включать ее в рацион больных желтухой, водянкой и мочекаменной болезнью. Помимо укрепления иммунитета она улучшает психологическое здоровье и борется с некоторыми формами тревожности, пишет медицинский портал WebMD.

Дыня содержит множество полезных веществ, но самый главный из них – витамин С, который укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние. Благодаря провитамину А кожа приобретает здоровый вид. Фолиевая кислота успокаивает расшатавшуюся нервную систему. Вяленый сухофрукт способствует выработке серотонина, который является залогом жизнерадостности и отличного настроения. Он укрепляет сосуды и улучшает работу мышцы сердца, что особенно важно для лиц преклонного возраста.

Дыня очень деликатный для пищевой системы продукт. Как бы ни была полезна сушеная дыня, нельзя кушать ее без меры. Более того, кушать ее надо правильно. То есть желательно отдельно от других продуктов. В противном случае вместо пользы она причинит вред организму. С осторожностью советуют есть ее кормящим женщинам, так как из-за нее у ребенка могут возникнуть проблемы со стулом; людям с язвой желудка и болезнями двенадцатиперстной кишки; диабетикам и аллергикам.

В процессе сушки из-за потери воды от свежей дыни остается лишь десятая часть, полоски становятся упругими и эластичными. Их сворачивают в косички, заворачивают в пищевую пленку или, утрамбовав, помещают в стеклянные банки. Срок хранения зависит от изоляции сухофрукта от влаги и прямых лучей, и может достигать нескольких месяцев.

Ксения Морозова

Добавить комментарий