Арахис – волшебный продукт для оздоровления, если знать, как его употреблять

Арахис соленый жареный

Арахис необыкновенный продукт. Он таит в себе множество полезных свойств, но также и тайн, связанных со знаниями как правильно его и сколько кушать, использовать и готовить. Чего только не готовят из арахиса! Из него готовят торты, рулеты, салаты, закуски, шоколад, соусы, мясные и овощные блюда. Его добавляют в молоко, масло и едят в прикуску с пивом. Что же это за дивное лакомство такое?

Арахис обладает ценными пищевыми качествами. Он не миновал участи кокоса и каштана в части противоречий и парадоксов. Его, хоть и называют в простонародье земляным орехом, но он не имеет с точки зрения ботаники никакого отношения к орехам, а в государствах с подходящим климатом выращивают его на грядках в огородах, отмечает Asian Fruits.

Не менее интересна его история появления в Старом Свете. Во всем мире родиной земляного ореха считают Бразилию, но у селекционеров другое мнение на этот счет. Они не конкретизируют его происхождение, называя родиной арахиса Южную Америку. Сомнения у них появились из-за находки, сделанной археологами в Перу. Они раскопали вазу из глины в форме арахиса, сделанную гончарами в период, когда Колумб еще не покорил Америку.

В Европу арахис попал благодаря испанцам, которые брали его с собой в морские путешествия. В Африке использовали его для удобрения почвы, узнав об азоте, содержащемся в нем. В Китае он превратился в незаменимый продукт в голодные годы. С XVIII века земляным орехом кормят свиней, а с начала XX века в связи с открытиями агрохимика Джорджа Вашингтона Карвера американцы (и не только они) производят продукты и товары из него, в частности напитки, блюда, типографскую краску, косметику и лекарства.

Сегодня арахис считают важной сельскохозяйственной культурой, которая относится к семейству бобовые и роду арахис. Его возделывают в промышленных масштабах ради арахисовых «орехов», созревающих на бобовой траве. Он представляет собой однолетнее растение, достигающее в высоту 25-40 см и имеющее сильно ветвистые побеги. Его семена, прячущиеся за толстой и прочной «скорлупой», окрашены в кремовый или темно-красный, светло-розовый или серовато-желтый цвет.

В 100 г арахиса содержится 552 ккал. В нем 45,2 г (по большей части высококачественных) жиров, 9,9 г углеводов и 26,3 г, которые легко усваивается организмом белков. Он богат витаминами (группы В, D, E, PP) и минералами (марганец, магний, калий, селен, кальций, фосфор, натрий, медь, цинк, железо).

Земляной орех считают природным антиоксидантам. Его советуют употреблять всем в умеренном количестве для профилактики проблем с сосудами и сердцем, снижения риска образования опухолей и омоложения. Врачи советуют включать его в рацион при гастрите, язве и проблемах с нервной системой. Арахис укрепляет иммунитет, улучшает внимание, слух и память. Благодаря обилию клетчатки, входящей в его состав, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта посредством вывода токсинов из пищевода, желудка и кишечника.

Арахис назначают диабетикам для растворения бляшек холестерина и ускорения обмена веществ с условием, что они будут кушать его в умеренном количестве. Перед употреблением желательно подвергать его термической обработке и не употреблять его в прикуску с солью или сахаром. Если возможности пожарить орех нет, то можно скушать его в сыром виде, помня о том, что он дает меньшее насыщение и долго переваривается. Люди с диабетом должны гасить на корню желание съесть больше, чем надо этого лакомства. В противном случае они наберут лишний вес, и у них возникнут другие проблемы со здоровьем из-за нарушений в метаболизме.

Употребление арахиса в пищу полезно только в дозированной норме. Его удивительные свойства, например такие как, надолго утолять голод могут помочь здоровым людям, работающим в чрезвычайных условиях, оставаться продолжительное время энергичными и неутомимыми. Но заметьте, только здоровым и желательно молодым людям. Для некоторых категорий других людей, страдающими некоторыми заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, аллегрикам он противопоказан либо ограничен в употреблении. Но это уже другая история.

Земляной орех показан мужчинам из-за высокого содержания в ядрах биотина. Он нормализует гормональный фон, устраняя, как следствие, причину преждевременного облысения. Он защищает мужской организм от воспалительных болезней мочеполовой сферы (аденома простаты), уменьшает риск снижения потенции и развития бесплодия. Чтобы получить от его употребления максимальный эффект, включают его в свой ежедневный рацион в дозировке не более одной столовой ложки ореха в прикуску с чайной ложкой меда.

Мужчины-спортсмены и мужчины, занятые тяжелым физическим трудом, могут съедать в день горсть арахиса для восстановления сил и улучшения общего состояния организма. Желательно «заедать» его половинкой банана для быстрого восстановления мышц.

Суточная доза потребления земляного ореха зависит от состояния здоровья человека. Если с ним проблем нет, то женщины не должны съедать более 50 г, а мужчины более 75 г арахиса в день. В противном случае велик риск развития аллергии и ухудшения работы пищеварительной системы.

Из арахиса можно приготовить вкусный соус для маринования курицы. Для его приготовления берут по 2 ст. л. бальзамического уксуса и арахисовой пасты, по 3 ст. л. оливкового масла и лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. дижонской горчицы и щепотку соли. После того как все ингредиенты перемешают, получившейся смесью обмазывают курицу и убирают ее в холодильник на ночь. С утра запекают ее в духовке или обжаривают на сковороде, а после подают с рисовым гарниром.

Ксения Морозова

Добавить комментарий