Испокон веков кедровая сосна считалась символом долголетия и силы, здоровья и мощи. С нее глубокой осенью собирают шишки, в которых хранится живительное сырье – орех. Когда мы решили познакомить наших читателей с его полезными свойствами, мы наткнулись на множество поверий и преданий о кедре, передающихся из поколения в поколение у коренных народов Урала и Сибири. К примеру, нанайцы Приамурья называли сибирский кедр самым щедрым деревом, внутри которого живут только добрые духи; казаки, переселившиеся на Урал, именовали его сибирским великаном; народы из горной Шории нарекали его деревом-маткой или деревом-коровой.
Вокруг сибирского кедрового ореха ходят легенды. Этот орех самодостаточен и может заменить человеку все, что требуется для выживания организма. Сибирские каторжники в прошлых веках, бежавшие из тюремного поселения могли неделями бродить по тайге, питаясь только кедровыми орехами. Если маленький кабанчик попадал в кедровник и его никто не тревожил, он через месяц выходил из него матерым кабаном, удвоившим вес. Сибирские поселенцы ставили возле кедровников заимки и строили маслобойни. Кедровое масло высоко ценилось на всероссийских ярмарках и за границей.
Чудесное дерево не только целитель и кормилица, но и сырье для производства утвари: из кедра, как повелось в древнем Новгороде, так и до сих пор, изготавливают ушаты, ковши и кадушки. Согласно сохранившемуся поверью, всё, что хранится в этих емкостях, заряжается животворящей силой. Хоть на дворе и XXI век, но люди по-прежнему верят в нее. Как же получить максимальную пользу от небольших зернышек кедровой сосны? Как использовать их для приготовления пищи? Какие только блюда не готовят из них: десерты, соусы, напитки! Что же это за дивное лакомство такое?
Ошибочно называют кедр кедром. Он нечто иное как сибирская сосна. Родина настоящих кедров – Ливан. Переселившихся в XV веке в Сибирь русских поразила красота растущего в лесах дерева и уподобили его библейскому кедру. С тех пор в РФ кедровыми орешками называют семена сосны сибирской, которая плодоносит каждые 5-6 лет. Наибольшее количество полюбившихся в мире орешков производят в России, а чуть меньше – в Монголии, отмечает Asian Fruits.
Кедровые орешки – это употребляемые в пищу семена кедровых сосен из одноименного рода. В простонародье термин закрепился, но с научной точки зрения он неправильный: дело в том, что у голосеменных растений не может быть плодов. Средняя масса орешка – 0,23-0,25 г. По размеру условно подразделяют орешки на три категории: мелкие (до 7 мм), средние (7-9 мм), крупные (9 мм и выше).
В 100 г ядер кедровых орешков содержится 680 килокалорий. В них 14 г белков, 13 г углеводов и 68 г жиров. Они богаты витаминами (А, Г, Е), микроэлементами (йод, марганец, цинк, кобальт, медь), углеводами (глюкоза, крахмал, фруктоза, сахароза) и азотистыми веществами.
Испокон веков кедровый орех считают той самой пилюлей, нужной для контроля аппетита. Все дело в холецистокинине, т.е. в гормоне, который содержится в жирных кислотах и который позволяет подавлять его. В рамках исследования, в котором принимали участие женщины, ученые доказали, что если съедать до завтрака 3 г линоленовой кислоты, то замедлится всасывание питательных веществ и сократится потребление пищи на 37%.
Орешки полезно включать в рацион худеющим не только для подавления аппетита. Они – лучший источник энергии, так как содержат в своем составе много белков, железа, мононенасыщенных жиров. Так как они богаты еще и магнием, то каждый, кто будет кушать их в количестве полчашки, вряд ли, будет жаловаться на беспричинную усталость.
Семена сибирской сосны ценны содержанием марганца, магния, мононенасыщенными жирами и витаминами Е и К. Они необходимы для поддержки здоровья сердечной мышцы. Благодаря наличию в них лютеина глаза получают надежную защиту от многих заболеваний.
Главное же свойство кедровых орешков зиждется на том, что они – кладезь антиоксидантов (лютеин, витамины А, В, С, Д и Е). Попадая в организм, они восстанавливают его внутренние ресурсы и борются со свободными радикалами. Благодаря их натиску радикалы оказываются обессиленными и неспособными ускорять старение.
Из-за повышенного содержания жиров людям, страдающим ожирением, лучше не съедать в день более 30 г кедровых орешков. С аккуратностью следует кушать их аллергикам, так как они могут вызывать анафилактический шок.
В Италии готовят из кедровых орехов соус песто. Итальянцы добавляют их в овощные, мясные, рыбные блюда и салаты. Россияне предпочитают поджаривать их на сковороде, чтобы они выделили кедровое масло и стали более выразительными на вкус. Из орешков готовят средства для борьбы с отложениями солей в организме. Сделав настойку из них на красном вине, можно очистить кровь и облегчить течение мочекаменной болезни, поспособствовать выведению камней из печени и желчного пузыря. Измельчив их и добавив ложку меда, можно помочь себе при язве. Из скорлупы ореха делают настойку, которую используют для растирания при простуде, болезнях суставов и ломоте. Чтобы укрепить иммунитет, надо приготовить «Кедровку», залив стакан неочищенных орехов 500 мл водки и настояв 14 дней, и пить ее по 50 грамм в день.
Ксения Морозова