Перечень полезных свойств черешни не уступает, а по многим параметрам и превосходит полезность других ягод. Из-за обилия антиоксидантов в составе ягоду считают «пилюлей» от болезни Альцгеймера, так как она улучшает память. Главные признаки этой болезни— нарушение памяти и речи, потеря способности ориентации, утрата навыков самообслуживания. Заболевание носит необратимый характер. К тому же черешня идеальна на вкус, и попробовав ягоду, от нее трудно оторваться.
С приходом лета многие в супермаркете ищут глазами на фруктовых прилавках яркую и сочную ягоду с насыщенно-красными или желто-розовыми «щёчками». Конечно, речь идет о черешне, которую совершенно заслуженно называют излюбленным лакомством взрослых и детей. Когда мы готовили материал для наших читателей про нее, мы даже и не догадывались, что трепетное отношение к ней обусловлено отнюдь не ее полезным действием на организм, а потрясающим вкусом, передает Asian Fruits.
История ягодной культуры уходит корнями к Древнему Риму. Согласно легенде, первыми вкусили ее путешественники в Керасунте, заметив с каким вожделением поедают ее птицы. Наверное, поэтому поначалу называли ее «птичьей вишней», и лишь в 1491 г. в обиход пришло привычное для всех сегодня название.
Природный ареал произрастания черешни – страны Средиземноморья, Китай и некоторые другие государства Малой Азии. В них возделывали ее еще в 73 г. до н.э. Более 2 тыс. лет назад римляне привезли ее в Европу, где она быстро нашла почитателей из-за своего интересного вкуса. В XII веке черешня добралась до России. Русские селекционеры проделали немалую работу, прежде чем появились зимостойкие сорта и начали возделывать ее не только в промышленных масштабах, но и отдельные садоводы на дачах. Черешня – древесное растение, которое относится к семейству Розовые и считается видом рода Слива.
В 100 г черешни содержится 52 ккал. В ней 1,1 г белков; 0,4 г жиров и 10,6 г углеводов. Она на 82% состоит из воды. Она богата витаминами (А, В1, В2, С, Е), микро-, макроэлементами (натрий, йод, кальций, фосфор, калий, железо, магний), органическими кислотами, пектиновыми веществами, сахарами (глюкоза, фруктоза) и антоцианами.
Свежую черешню в каждом сезоне можно кушать недолго. Она «гостит» на фруктовых прилавках от силы недели три-четыре. Она оказывает благоприятное действие на организм каждого, кто включит ее в рацион. Она представляет ценность для диабетиков и людей, которые хотят избежать развития этого недуга. У нее низкий гликемический индекс – 22 (для сравнения у персиков он – 42, а у абрикосов – 57: а все эти ягоды появляются в продаже в супермаркетах практически одновременно).
Ягода – настоящая находка для граждан, которые по долгу службы часто ездят в командировки со сменой часовых поясов. Она поможет решить им проблему со сном. Вещества, содержащиеся в ее соке, стимулируют выработку мелатонина, нормализуя его. Согласно исследованиям, черешня уменьшает жировую прослойку на животе.
Из-за обилия антиоксидантов в составе ягоду считают «пилюлей» от болезни Альцгеймера, так как она улучшает память. Антоцианы – это не просто вещества, которые придают ягоде цвет. Они ответственны за снижение риска инсульта. С их помощью в организме запускается механизм метаболизма жира и глюкозы. Он способствует снижению артериального давления и уровень холестерина. Женщинам полезно включать черешню в рацион по другой причине. В ней содержатся вещества, борющиеся со свободными радикалами, антиоксиданты из нее замедляют старение.
Ученые из Бостонского университета провели эксперимент на людях и выяснили, что черешня на 35% снижает риск приступов подагры. Также научным путем доказали ее способность уменьшать боли в мышцах после длительных марафонов и тяжелых тренировок в спортзале.
Калий, содержащийся в ягоде, регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление, тем самым снижая риск гипертонии. Фитостеролы изгоняют из организма «плохой» холестерин.
Желательно включать черешню в рацион тем, кто часто кушает красное мясо. Полезные вещества из нее уменьшают образование канцерогенов и предотвращают рак толстой кишки.
Черешня – это не апельсины или мандарины, которые в последние годы не исчезают с фруктовых прилавков круглый год. Она появляется в продаже внезапно и ненадолго. Наестся ею за короткий промежуток времени не реально, но запастись ею до привоза в следующем году можно. Для этого можно засушить ее или заморозить
Сушку плодов ягоды проводят на солнце, в русской печи, духовке или электросушилке. Качество сухофрукта будет зависеть от того, как долго длился процесс. Чем быстрее он пройдет, тем лучше. Для его ускорения советуют размягчать плоды, нанося «сетку» на кожицу и опустив их на пару минут в кипящую воду.
Косточку из черешни можно вытаскивать или не вытаскивать. Это дело вкуса, но вот процедуру окуривания в закрытой бочке или ящике, если сушку планируют проводить на солнце, нельзя пропускать ни в коем случае. На 1 кг плодов берут 1-2 г серы, высыпают ее в ящик или жаровню и поджигают ее. Когда сера сгорит в закрытом пространстве, появится дым. Он поможет защитить плоды черешни от побурения, если поместить их в него на час-полтора. Потом перекладывают их на противень, накидывают на него марлю и сушат пять-девять дней на солнце. Технология заморозки ягод более проста. Вымытую и перебранную ягоду раскладывают на поддонах в один слой, и отправляют в морозилку на пару часов. За это время ягода схватится, и ее можно будет ссыпать в контейнеры или пакеты для замораживания.
Ксения Морозова