Сухофрукты снижают давление и риски для здоровья

Сухофрукты снижают давление и риски для здоровья

Забота о себе начинается с заботы о своем здоровье. Чем дольше люди игнорируют проблемы с ним, тем сложнее им вылечиться. Почувствовав и обнаружив в себе тот или иной недуг, люди бегут к врачам или того хуже в аптеку за лекарствами, где их выбирают сами руководствуясь в их выборе рекламой по ТВ. Если с врачом повезло, то есть это квалифицированный врач, то тот назначает новому пациенту кучу процедур и дорогостоящих лекарств. Хорошо если это правильные лекарства, но бывает, что врач не может поставить правильный диагноз и пациент превращается в подопытного кролика. Попейте вот это, если не поможет тогда вот это или это, – говорит врач. А если не поможет, спрашивает пациент. Будем готовить вас к операции. Одним из распространенных недугов является повышенное кровяное давление или гипертония или артериальная гипертензия. Эта болезнь создает человеку кучу неудобств, но самое важное, вызывает серьезные риски для его здоровья вплоть до летального исхода. Человек даже не подозревает, что самое естественное лекарство и профилактическое средство без побочных эффектов лежит рядом и даже не в аптеке, а в ближайшем магазине, где продаются качественные сухофрукты, передает Asian Fruits.

Повышение кровяного давления у человека в некоторые периоды его жизни нормальное явление. Оно происходит в моменты особого напряжения организма, чтобы увеличить поставку полезных веществ для мозга, мышц и других органов, чтобы они могли лучше справится той или иной жизненной задачей во время стрессовой ситуации и в период чрезвычайных физических усилий. Но, как только напряжение проходит, ситуация, которая его вызвало, исчезает давление у здорового человека приходит в норму, а в состоянии покоя или сна приходит в норму и даже падает ниже этого уровня.  Но с годами этот естественный маятник может быть нарушен в результате скрытых болезней, замедления обмена веществ, продолжительного стресса, либо по другим причинам, в частности неправильного питания. Обычно от повышенного давления страдают люди старше 45 лет. До поры до времени гипертония не доставляет хлопот. Поэтому из-за отсутствия ярко-выраженной симптоматики называют ее «тихим убийцей».

Распространенные симптомы

На гипертонию указывают следующие симптомы:

  • Частые головные боли и головокружения;
  • Сильная одышка даже, если преодолевают всего один лестничный проем;
  • Резкие носовые кровотечения;
  • Помутнение в глазах, когда делают резкие движения;
  • Боль в области сердца;
  • Постоянное учащенное сердцебиение.

Если симптомы, описанные выше, появились, то откладывать визит к кардиологу не стоит. Жить с повышенным давлением опасно. Чем оно выше, тем сложнее сердечно-сосудистой системе качать кровь и транспортировать ее по организму. К тому же из-за него появляются аневризмы в сосудах. На поврежденных участках могут образовываться тромбы. Они могут стать причиной закупоривания сосуда или его разрыва. Из-за поврежденных сосудов страдают мозг, сердце и почки. Поэтому у гипертоников повышается риск развития инфаркта миокарда, инсульта, почечной и сердечной недостаточности.

Откуда берется высокое давление?

Порой, у человека нет ни грамма лишнего веса, а он страдает от повышенного давления. Ученые из США доказали, что причиной этому может выступать злоупотребление картофелем. Не важно, в каком виде едят его – в отварном или печеном, на фоне присутствия в нем огромного количества крахмала может подниматься давление.

Результаты исследования опубликовали в журнале British Medical. Исследователи провели анализ медицинских показателей 187 тыс. добровольцев из 3-х крупных городов США. За ними наблюдали не год, не два, а двадцать лет. У картофеля высокий гликемический индекс. Крахмалистые углеводы преобразуются в сахар в организме, вследствие чего поднимается давление. Примечательно, что у женщин риск развития гипертонии при частом поедании (4 и более раз в неделю) вареного картофеля или пюре на 11% выше, чем у мужчин. Если же они столько же раз в неделю едят чипсы, то расхождение в цифрах и вовсе огромное – 17%.

Точка зрения американских ученых не нашла откликов у профессора из Королевского колледжа в Лондоне. Он считает, что нельзя связывать потребления картофеля с риском развития гипертонии. Давление может быть высоким только из-за высокого веса, злоупотребления алкоголем и солью и низкого потребления калия.

Лечение и профилактика

Опытный кардиолог после анализов всегда назначит пациенту лечение. Наравне с приемом лекарств он может порекомендовать ему изменения образа жизни и рациона. Профилактика приступов гипертонии немыслима без включения в рацион некоторых продуктов, которые способствуют снижению и нормализации давления. Обычно вместо свежих фруктов он советует включить в питание сухофрукты. Придется кушать не все подряд сухофрукты, а только изюм, инжир, курагу и чернослив, получив дополнительным бонусом к снижению давления еще и оздоровлением всего организма в целом.

Изюм

Сухофрукты снижают давление и риски для здоровья

Американские ученые из Центра по изучению метаболизма и атеросклероза в Луисвилле в ходе эксперимента доказали, что изюм – панацея от высокого давления. Для этого они набрали группу разнополых добровольцев в количестве сорока шести человек. Потом в случайном порядке разделили их на группы. На протяжении трех месяцев им давали разные закуски, в том числе фрукты, овощи, изюм и другие перекусы. При этом они контролировали, чтобы каждый доброволец получал порцию с одной и той же калорийностью.

Исследование показало, что у людей, которые ели изюм каждый день на протяжении 3-х месяцев, значительно снизились диастолическое и систолическое давление. Возможной причиной этого явления они назвали обилие калия, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов, которые содержатся в этом виде сухофруктов.

Инжир

Сухофрукты снижают давление и риски для здоровья

Далеко не все едят достаточное количество фруктов и овощей. На фоне этого, а также из-за употребления в большом количестве соли, в организме возникает дефицит калия. Со временем он приводит к значительному повышению давления или гипертонии. Чтобы понизить его и подвергать риску сосуды, рекомендуют включать в рацион инжир. В Великобритании провели клиническое исследование, которое показало значительное снижение артериального давления у лиц, которые ели инжир, овощи и фрукты в достаточном количестве и которые сократили потребление торгов и фаст-фуда.

Курага

Сухофрукты снижают давление и риски для здоровья

Круглый год в рационе должна присутствовать курага. Она является самым полезным сухофруктом, в процессе приготовления которого лишь незначительная часть витаминов (А, В), кислот и минеральных веществ (фосфор, калий, магний и т.д.), теряется. Курага питательна. Из-за большой концентрации пищевых волокон сахара, содержащиеся в ней, не всасываются в кровь. Она – настоящая находка для больных диабетом, гипертоников, худеющих и лиц с отеками и болезнями почек. Кушая курагу, можно стабилизировать давление и препятствовать развитию инфаркта или инсульта.

Чернослив

Сухофрукты снижают давление и риски для здоровья

Любой натуральный сухофрукт – это неиссякаемый источник энергии. Он способствует физическому и умственному развитию человека. Чернослив должен быть в рационе у каждого взрослого человека и ребенка. Ученые доказали, что содержащиеся в нем полезные вещества, стимулируют работу внутренних систем в организме. Он способен улучшить процесс кроветворения, сделав кровоток более качественным и интенсивным. Так как в нем содержатся калий и магний, то его поедание повлечет за собой эффективную работу сердечно-сосудистой системы. Если ранее у человека были серьезные сердечно-сосудистые недуги, он страдает мигренями или является гипертоником, то надо обязательно кушать его.

Ксения Морозова

Добавить комментарий