Всем известно, что иммунитет это комплекс свойств и реакций организма, направленных на его противостояние агрессивным внешним факторам окружающей среды. Так как человек является открытой системой, ему приходится взаимодействовать с внешней средой для получения необходимых для его жизнедеятельности веществ и элементов. В ходе интенсивного обмена веществ, организм получает не только полезные, но не совсем дружественные организмы. Бороться с ними и призваны иммунные системы организма. Если они разбалансированы и ослаблены, то человек и каждая его отдельная клетка остается без должной защиты от патогенных организмов. Причины, вызывающие снижение иммунитета общеизвестны. Это недостаточный и плохой сон. Стрессы, депрессии и неблагоприятная экологическая среда. Вредные привычки. Малоподвижность, но и чрезмерные физические и умственные нагрузки.
Неправильное питание – один из основных негативных факторов, влияющих на иммунитет. Недостаток пищи провоцирует ослабление защитных способностей организма. Поэтому особо увлекаться низкокалорийными диетами не стоит. Для иммунных клеток важны такие витамины и микроэлементы: А, С, Е и группа В, селен, цинк и железо. Причем лучше принимать их вместе с пищей, а не в виде мультивитаминных препаратов. Обязательно нужно включить в свой рацион овощи, фрукты и сухофрукты, мед, лимоны и грецкие и другие орехи, отмечает Asian Fruits.
Неслучайно осень называют порой простуд. С наступлением холодов люди едят меньше овощей и фруктов. Они попросту недоедают витаминов, вследствие чего подхватывают с легкостью грипп, ОРВИ и ОРЗ. Как только они начинают это понимать, они бегут в аптеку за синтетическими витаминами, но не одни они – панацея в случаях, когда надо восполнить дефицит витаминов. Зачем нужны они, если в природе есть природные витамины?
Здесь мы назовем шесть лучших для укрепления иммунитета продуктов. По мнению издания Science Daily, лучший способ укрепить иммунитет – включить в рацион сухофрукты, мед, лимоны и грецкие орехи.
Финики
Сушеные финики – лучший продукт для укрепления иммунитета. Если иммунитет уже подвел, не беда: финики помогут быстрее вылечить любое инфекционное заболевание. Они такие же сладкие как шоколадные конфеты, но они в стократ полезнее из-за обилия содержащейся в них клетчатки. Съев пару плодов, оказывают неоценимую пользу кишечнику, избавляются от упадка сил, одерживают победу над хронической усталостью, устраняют депрессию и избавляются от анемии. Включив их в рацион, настроение всегда будет отличным и энергичность повысится, а все из-за обилия в них микроэлементов (цинк, железо, фосфор, калий, магний) и витаминов (А, Р, С и группы В).
Курага
Курага так же, как и финики, повышает иммунитет. Параллельно с ее повышением она выводит из организма шлаки, поддерживает здоровье при анемии, улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Она – кладезь витаминов (А, Е, группы В) и минеральных веществ (железо, медь, фосфор, кальций, магний, калий). Правда, не стоит злоупотреблять ее людям, у которых низкое давление.
Изюм
Обычно для повышения гемоглобина рекомендуют кушать больше говядины и пить гранатовый сок. Мало кто знает о том, что активизировать его выработку помогает и изюм, параллельно с этим повышая иммунитет, успокаивая нервную систему, леча простуду на ранней стадии и снимая раздражительность. Он противопоказан тучным людям, так как в нем содержится много сахара. Польза изюма для здоровья зиждется на обилии витаминов (А, Е, Н, группы В) и минеральных веществ в составе (кальций, калий, натрий, фосфор, железо).
Мед
Испокон веков натуральный консервант и продукт от пчел под названием мед ели, чтобы поддержать иммунную систему, а при простуде быстрее вылечиться. У него ценный состав. В меде содержатся полезные минеральные вещества (сера, хлор, железо, магний, хлор, глюкоза) и витамины (группы В, А, С, Р). Ложка этого лакомства натощак улучшит работу всех органов и систем в организме, наделит не дюжими силами и повысит энергичность. Главное не злоупотреблять им: в противном случае велик риск развития аллергии.
Лимон
Лимон всегда был известен своим полезным воздействием на организм. Его включали в рацион, чтобы укрепить иммунитет в период простуд или побыстрее вылечиться от ОРВИ или гриппа. В нем содержится не только витамины А, С, Д, Р, но и минералы (железо, марганец, сера, магний). Включая в ежедневный рацион фрукт с ярко-выраженной кислинкой, улучшают работу системы пищеварения, нормализуют функции кровеносной системы и борются с высоким давлением.
Грецкие орехи
Для укрепления иммунитета включают в рацион орехи, чаще всего грецкие. Они ценны обилием витаминов (группы В, С, Е, Р), белков, жирных кислот, минералов (железо, магний, цинк, каротин, йод, медь) и эфирных масел в составе. Они снижают уровень холестерина, борются с авитаминозом, стимулируют умственную деятельность, облегчают процесс лечения при анемии.
Народные рецепты
Таблетки таблетками, но лучший способ избежать простуды – приготовление витаминных смесей по народным рецептам, приведенным ниже.
Рецепт №1
Для приготовления витаминной смеси берут стакан меда, пару лимонов, по двести грамм кураги, изюма и орехов. Лимон и сухофрукты обдают кипятком; грецкие орехи подогревают на сковороде. Потом в блендере измельчают все компоненты до однородной массы, в самом конце добавляя мед и тщательно промешивая все вновь. Готовую полезную смесь перекладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Срок хранения – месяц.
Рецепт №2
Витаминную смесь со своеобразным кисло-сладким вкусом готовят из одного лимона и трехсот граммов меда. Также для ее приготовления берут по двести грамм грецких орехов, кураги, изюма и чернослива. Сухофрукты и лимон промывают кипятком, а грецкие орехи слегка обжаривают на сковороде. Потом все компоненты измельчают, в конце добавляя мед. Перекладывают смесь в стеклянную банку и убирают в холодильник на 10 дней для настаивания.
Рецепт №3
Из лимона, трехсот грамм меда, 200 г инжира, кураги и изюма готовят еще одну витаминную смесь. Сухофрукты и лимон обдают кипятком. Потом компоненты измельчают блендером, добавляют мед. Получившуюся смесь убирают в холодильник для настаивания на 10 дней. Такая добавка хороша тем, что не только укрепляет работу иммунной системы, но и поддерживает работу кровеносной, пищеварительной систем и сердца.
Как кушать витаминные смеси и сухофрукты?
Сухофрукты и витаминные смеси только тогда оказывают полезное действие на организм, когда их правильно принимают. К примеру, врачи советуют кушать их перед едой. Взрослые могут съедать по одной столовой ложке натуральной витаминной добавки два раза в день, а дети лишь один раз в день. Если в составе есть чернослив или инжир, то детям можно давать такую смесь круглый год беспрерывно. Желательно не употреблять витаминную смесь, если есть аллергию хотя бы на один компонент из ее состава. Она категорически противопоказана людям с язвой, сахарным диабетом, серьезными патологиями сердца, кишечника и пищевой системы.
Ксения Морозова