Сухофрукты, купленные впрок, требуют своего особого ухода

Урюк натуральный голд

Всем нам знакомы ситуации, когда та или иная семья постепенно забивает продуктами свои холодильники или другие хранилища, а потом, когда размораживает эти агрегаты с целью профилактики и очистки, выбрасывает забытые остатки продуктов прямиком в мусорный пакет. Запах и вид этих продуктов не вызывает сомнения по поводу их назначения. Но до этого состояния их можно было и не доводить. Но об этом знают не все, а если и знают, то им оказывается недосуг соблюдать элементарные правила хранения, отмечает Asian Fruits.

Чтобы перестать кормить мусорные баки своей пищей, надо усвоить некоторые правили их хранения, для себя и для своего бюджета ради. Для каждого вида продуктов, за которые мы отдали свои наличные, есть свои методы хранения. Остановимся на сухофруктах. Несмотря на то, что они среди прочих продуктов считаются долгожителями, этот вид продуктов тоже требует своего особого ухода.

Казахстанцы – народ запасливый и экономный. Они всем и всегда запасаются впрок особенно, если видят разноцветные плакаты с надписями «Акция» или «Распродажа» в магазинах. С одеждой проще: не поношенную сыном новую куртку всегда можно продать. Что же делать с запасами сухофруктов, которые закупили в конце лета на случай авитаминоза у членов семьи весной?

Правила хранения

Сухофрукты, купленные впрок, требуют своего особого ухода

Главные враги сухофруктов – это плесень, насекомые и влажность. Если организовать их хранение неправильно, т.е. без соблюдения ГОСТа, они не только потеряют полезные свойства, но и будут представлять угрозу для жизни домочадцев. Даже соблюдение восьми правил хранение не поможет, если купят изюм, курагу, чернослив или сушеные яблоки не первой свежести впопыхах.

Правило №1

Сушеные фрукты портятся раньше срока из-за избыточного тепла и влажности. Место для их хранения выбирают обязательно сухое, где температура воздуха не опускается ниже +10℃. В противном случае не удастся сохранить их вкус и полезные свойства, содержащиеся в них.

Правило №2

Главная ошибка всех, кто покупает сухофрукты впрок – хранение всего купленного в одном мешке. Чтобы не выбросить их спустя пару месяцев, сортируют и кладут разные сушеные фрукты отдельно друг от друга. Многие думают, что это не касается смеси для компота. Это неправда. У каждой сушеной ягоды или плода свой индекс влажности. Если класть вместе на хранение сухие сухофрукты с влажными, первые испортятся без шанса на «реабилитацию». Разрешается хранить их вместе при условии предварительной сушки при комнатной температуре и выравнивании индекса влажности.

Правило №3

Иногда люди покупают не готовые сухофрукты, а плоды. Что делать с ними, чтобы лакомиться ими зимой? Специалисты советуют просушить их при комнатной температуре, а потом в духовом шкафу при щадящей температуре или в специальной сушке. Без сушки плоды заплесневеют через пару недель и станут непригодными для употребления в пищу.

Правило №4

Традиционно сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах. Они – не лучшая тара для хранения. Лучше класть их в керамические/стеклянные банки или деревянную посуду с плотно закрывающимися крышками. Для долгого хранения также подходят хлопковые или холщовые мешки. После укладки фиников, изюма, кураги в них завязывают их потуже для предотвращения попадания лишнего воздуха внутрь.

Правило №5

Сухофрукты, купленные впрок, требуют своего особого ухода

В тряпичный мешок, где хранятся сухофрукты, кладут всегда сухую мяту и убирают его в темное место. Мята, обладая ментоловым ароматом, защитит их от плесени и насекомых. Если мешок с ними хранят в шкафу, то для впитывания излишней влажности из воздуха рядом с ним размешают пиалу с солью.

Правило №6

Нельзя убрать сухофрукты в кухонный шкаф и забыть об их существовании до весны, т.е. до поры, когда авитаминоз начнет проявлять себя. Время от времени советуют вынимать из мешка и осматривать. При выявлении насекомых не торопятся выбрасывать сушеные фрукты в мусорный контейнер. В борьбе с жучками помогает прокаливание в духовом шкафу при температуре +75℃, сушка на солнце и вымораживание в морозильной камере при температуре +15℃. В последнем случае придется заново сушить их, используя специальную сушку или духовой шкаф.

Правило №7

Врачи не советуют хранить сухофрукты, высушенные естественным способом, больше года. Они потеряют свои полезные свойства и станут бесполезными для человека.

Правило №8

Хоть и покупают сушеные фрукты с запасом в конце лета, но лучше не делать так. Желательно пополнять их запасы по мере необходимости.

Ксения Морозова

Добавить комментарий