Испокон веков в пищу в небольших количествах добавляли разные части растений, обладающие специфическим, а иногда и устойчивым, вкусом и ароматом. Пряности, в частности лавровый лист, мускатный орех, тмин, анис, лепестки роз, корица и другие, улучшают вкус блюда, не дают ему быстро испортиться и налаживают работу органов пищеварения.
У каждой пряности есть своя «изюминка». А знаете ли Вы, какую из них называют природным антисептиком и рекомендуют кушать при появлении первых признаков простуды? А это кардамон, у которого обширная область применения. Кардамон является одной из самых редких и дорогих пряностей в мире. Его используют в медицине, парфюмерии, косметологии и кулинарии, отмечает Мир Сухофруктов.
Родиной кардамона считают Малабарский берег Индии и Цейлон. У него общая история с такими специями, как корица, имбирь, перец. Из Индии в страны Ближнего Востока кардамон завезли арабы. Они не только доставляли его в Древние Египет, Рим и Грецию, но и использовали для поднятия собственных жизненных сил, готовя из него чудодейственные эликсиры и сиропы. В XII веке специя, наконец, добралась до Европы, но веками купцы продавали кардамон, тщательно скрывая его происхождение. Доступным для широких масс он стал спустя еще четыре века, когда открыли морские пути.
Кардамон бывает двух видов. Зеленый кардамон – также называется «настоящим» кардамоном и импортируется из нескольких регионов Индии и Малайзии. Настоящий кардамон содержит больше активных веществ, имеет лучший вкус и пользуется спросом.
Черный кардамон – также известный как «коричневый», «крупный», «непальский» или «длинный» происходит из Гималаев. Главным образом выращивается в Непале, южном Бутане и западной части Индии. Он содержит менее полезные вещества и используется так же как и его зеленый родственник.
Согласно канонам ведической медицины Аюрведы, о полезных свойствах кардамона знали еще во времена зарождения Индийской цивилизации, а в египетской книге лекарственных растений информация о нем датируется 1550 г. до н.э. В древности «райское зерно» использовали для отбеливания и чистки зубов, приготовления духов и производства лекарств. Сегодня крупнейшим производителем кардамона считается Гватемала. Она экспортирует его в другие страны.
В пряность превращаются плоды многолетнего травянистого растения под названием Кардамон настоящий. Он относится к семейству Имбирные. Растение начинает плодоносить на третий год. Не дожидаясь полного созревания, на плантациях собирают его плоды – коробочки. Потом сушат их на солнце, увлажняют и снова высушивают на раскаленном солнце. В результате получают ароматную с камфорными тонами пряность в виде трехгранных капсул белого цвета длиной от 0,8 до 1,5 см.
В 100 г кардамона содержится 311 ккал. В нем 6,7 г жиров; 10,8 г белков и 68,5 г углеводов. Он богат витаминами (В6, В1, С) и минералами (калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец). В его состав входит 3,5-8% эфирное масло.
Весной, когда остро ощущается нехватка витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, в рацион советуют включать кардамон. Он изгоняет депрессивные состояния, улучшает настроение, борется со стрессами и неврозами. Он помогает тем, кто хочет наладить работу органов пищеварения. Разжевав его после еды, избавляются от неприятного запаха изо рта.
Сказанное выше – только несколько полезных свойств кардамона. На самом деле их намного больше. Одни любят его только из-за незабываемого вкуса, а другие включают его в рацион из-за омолаживающего действия на организм. Он изгоняет многие хвори, оказывая:
- Противомикробное (простуда, грипп, отравления и т.д.);
- Противовоспалительное (остановка воспалительного процесса в органах дыхания, ЖКТ, мочеполовой системе; устранение боли в суставах);
- Спазмолитическое и болеутоляющее (тошнота, укачивание, жар, недомогание, интоксикация, головные боли, боли в мышцах и т.д.);
- Антибактериальное (освежение дыхание, борьба с налетом, устранение неприятного запаха);
- Иммуномодулирующее (повышение выносливости и сопротивляемости против болезней) действие на организм.
Согласно выводам ученых, полученных в рамках исследований, кардамон укрепляет нервную систему. Регулярный его прием в пищу позволяет наладить сон, взбодриться и поднять настроение. Он изменяет число эритроцитов в крови, благосклонно влияя на здоровье сердца и сосудов. Кардамон рекомендуют кушать лицам с заболеваниями пищеварения и желудочно-кишечного тракта. С его помощью приводят в норму уровень сахара, борются со вздутием живота и избавляются от шлаков и токсинов.
Женщинам кардамон рекомендуют включать в рацион, чтобы снимать болевой синдром, недомогания, нервную возбудимость перед месячными и во время наступления климакса. Специя снимает спазмы, убирает боли в области желудка и восстанавливает нормальный состав крови. Она эффективна в борьбе с акне, раздражениями и повреждениями. Кардамон способствует выработке естественного коллагена, вследствие чего лицо и тело у женщины дольше сохраняют упругость, молодость и свежесть.
Мужчинам кардамон показан для общего укрепления организма, приведения в тонус мышц и повышения выносливости. Особенно он помогает спортсменам и людям, которые каждый день испытывают тяжелую физическую нагрузку. Он борется с нарушениями в кровообращении и импотенцией.
Экзотической пряностью не рекомендуют увлекаться женщинам в период беременности. Она хороша, но в меру. Рекомендуют добавлять чуть-чуть кардамона в чай два раза в неделю, чтобы снять приступ тошноты, убрать сонливость, перепады настроения и отеки. Даже небольшая доза способствует развитию нервной, иммунной и кровеносной системы у ребенка в правильном направлении.
После родов и до 3-х месяцев после рождения ребенка в период кормления грудью нельзя добавлять кардамон в блюда матери. В противном случае он может спровоцировать сильнейшую аллергию у ребенка. Потом можно вводить его в питание постепенно матери, чтобы поспособствовать быстрому ее восстановлению после родов, улучшить качество молока, обогатив его кальцием.
Детям советуют давать кардамон с осторожностью и только убедившись в том, что аллергической реакции нет. С его помощью будет укрепляться организм, правильно развиваться скелет у него, стабилизироваться пищеварение и нормализуется работа нервной системы. Он будет реже страдать от колик, вздутия живота и тошноты. К тому же сформируется хороший иммунитет, и ему будут нестрашны простуды, ОРВИ, ангина, насморк.
Кардамон – настоящая находка для тех, кто худеет. Он способствует очистке организма и снижению веса. Он нормализует аппетит, налаживает обменные процессы в организме. Его регулярный прием улучшает всасывание полезных веществ и «отторжение» бесполезных. Сильно худеющим людям его прием показан вдвойне, так как при резкой потере веса кожа провисает. Он же, напротив, приводит кожу в тонус и стимулирует ее обновление.
Масло, зерна и порошок кардамона нельзя принимать в пищу лицам, у которых в анамнезе есть гастрит, язва желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Желательно до включения его в рацион всем людям проконсультироваться с терапевтом.
Согласно рекомендациям врачей, допустимая доза за один прием – 2-4 зерна кардамона или ¼-1/5 ч. л. порошка.
В отличие от многих других пряностей кардамон не теряет вкуса, аромата и полезных свойств после термической обработки. В Индии кушают его, не добавляя в блюда. Во время трапезы кладут пару зернышек специи, чтобы домочадцы или гости могли освежить дыхание.
В какие блюда добавляют кардамон? Он – универсальная приправа, которая подчеркнет вкус любого блюда или напитка. Его добавляют в кофе, чтобы устранить токсичность кофеина, снизить риск повышения артериального давления и тахикардии, в чай (особенно с бергамотом), чтобы приобрести мудрость (так считают индусы и китайцы), в молоко, чтобы нейтрализовать повышенное выделение слизи, успокоить нервную систему, расслабиться перед сном, снять усталость и раздражение.
Кардамон отлично подходит для мясных и овощных блюд, спредов, бобовых, картофеля, риса. Может улучшить вкус некоторых супов и соусов. Его часто добавляют в пряники и печенье. Можно использовать его для тортов, сладкой выпечки и сладких десертов.
В сезон простуд готовят из кардамона настоящее снадобье. Помимо этой пряности берут молотый имбирь, красный и черный перец. В отдельной чаше смешивают взятые по щепотке специи, а потом добавляют смесь в горячее молоко. Напиток пьют по чуть-чуть в течение дня.
Гипотоникам рекомендуют напиток, приготовленный с добавлением 1 ч. л. семян кардамона, 1 ч. л. порошка корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Специи смешивают, а параллельно с этим готовят чай из половины стакана молока и половины стакана воды. Потом добавляют пряности в напиток и мед по вкусу. Его пьют 1-2 раза в день.
Ксения Морозова