Халва один из самых энергетически насыщенных продуктов в мире. Это обусловлено наличием в ней концентрированных углеводов и растительных жиров, которые по калорийности превышают все остальные продукты. Есть в халве и растительные белки, витамины и микроэлементы, которые способствуют быстрой регенерации органов. Весь этот состав не противоречит друг другу и поэтому отлично усваивается организмом. Особенно когда этот организм устал и требует срочной подпитки.
Поэтому халва стала излюбленным продуктом еще с древности среди путников, странников, торговцев и воинов, которым по роду своей деятельности приходилось, иногда, продолжительное время голодать и переносить лишения, связанные с тяжелым физическим трудом. Она почти не портилась и занимала в котомке путника незначительное место. Но и среди людей умственного труда халва пользовалась спросом, поскольку мозг человека один из самых прожорливых в плане потребления энергетики орган.
Родина халвы – Иран. В Иране готовили ее еще в V веке до н.э. С тех пор ее рецепт менялся неоднократно. Каждый новый рецепт – попытка сделать старый более необычным на вкус и на вид. В Узбекистане придумали самаркандскую халву. Ее продавали на рынках в Самарканде, когда не было самолетов и поездов. По Великому Шелковому пути курсировали караваны с пряностями, шелком, украшениями и … халвой. С каждым караваном она уезжала все дальше и дальше от исторической Родины.
Сладкоежки по всему миру сходят с ума по изысканным восточным десертам. Традиционные узбекские сладости особенно полюбились в странах СНГ из-за неповторимого вкуса и яркого оформления. Мало кто задумывается над тем, что наравне с гастрономическим удовольствием они несут исключительную пользу здоровью, так как узбеки готовят их с добавлением орехов, семян, специй, фруктовых сиропов.
Все лакомства мира меркнут перед самаркандской халвой. Она – настоящее спасение для тех, кто долго и серьезно болел. Они съедят парочку кусочков такой халвы, восстановят силы и укрепят иммунитет, исключив случаи возвращения болезни, пишет Мир Сухофруктов.
Между самаркандской и халвой из семян подсолнечника «пропасть». Во-первых, их делают по разным технологиям, а, во-вторых, из разных продуктов. В итоге самаркандская халва получается более вкусной. Ее готовят с добавлением семян кунжута и грецких орехов. Несмотря на разницу во вкусах, у обыкновенной и самаркандской халвы общая история.
Калорийность самаркандской халвы разнится из-за используемых в ее приготовлении продуктов. Она может варьировать в пределах от 300 до 500 ккал. Более калорийной она становится тогда, когда добавляют в нее шоколад и другие ингредиенты для придания большей привлекательности внешнему виду и создания особого вкуса. Продается она расфасованной по 400 г. Как бы там ни было, любая разновидность самаркандской халвы – это кладезь клетчатки, белков, аминокислот, жиров растительного происхождения, минералов и витаминов. Она быстро усваивается и переваривается, оказывая пользу организму.
Кстати, самаркандскую халву называют фисташковой, так как при приготовлении используют орехи под названием фисташки. Вкус у нее совсем не такой, как у продукта на основе семян подсолнуха.
Диетологи до сих пор не могут сформировать единое мнение на счет самаркандской халвы. Одни не советуют включать ее в меню из-за высокой калорийности, а другие оценивают беспрецедентность полезного действия, оказываемого на организм. Каждый вправе поступать так, как считает нужным. Если хотят побыстрее восстановиться после продолжительной болезни, укрепить свою иммунную систему, повлиять благотворно на работу головного мозга, улучшить функции репродуктивной системы и предупредить развитие атеросклероза, можно кушать ее по чуть-чуть. Достаточно 30 г в день, чтобы оказать поправить здоровье. Она показана в первую очередь лицам, которые занимаются умственной, физической работой или работают тренерами, спортсменами и т.д.
Любой халвой надо лакомиться в разумных количествах. Если человек здоров, то она не причинит ему вреда. Она противопоказана при наличии следующих проблем со здоровьем. Это сахарный диабет, лишний вес, аллергическая реакция, диатез, зубные болезни, камни в почках, камни в мочевом пузыре и другие .
Прежде чем включать самаркандскую халву в рацион, желательно проконсультироваться с врачом. К примеру, нельзя кушать ее при панкреатите. Она способна вызывать раздражение слизистых оболочек и сильные боли. Из-за нее может произойти сбой в работе поджелудочной железы и 12-перстной кишки, что приведет к приступам диареи и метеоризма.
Порой, даже у взрослого человека из-за халвы могут развиваться серьезные побочные эффекты. К примеру, у него может ухудшиться пищеварение; он может страдать от изжоги и сильных болей в животе. Обычно проблемы возникают из-за злоупотребления десертом (т.е. употребление в пищу без меры) или индивидуальной непереносимости одного из компонентов.
Самаркандскую халву можно кушать беременным женщинам. Лучше есть ее в умеренном количестве, если вдруг захотелось сладенького, чем конфету с непонятным составом.
Халва относится к категории десертов, которые можно приготовить своими руками. Готовится самаркандская халва легко. Для этого берут 2 ст. молока, 300 г сахарного песка, 200 г фисташек и 2 ст. л. топленого масла. Фисташки перекладывают в чугунную емкость или кастрюлю с толстыми стенками и дном, заливают кипятком и «настаивают» полчаса. За это время орехи впитают влагу и разбухнут. Потом промывают их, наливают молоко, ставят массу на огонь, постепенно добавляя сахар и масло. Как только молоко закипит, газ отбавляют, но продолжают перемешивать все содержимое кастрюли, пока будущая халва не станет густой. Сразу после уваривания переливают сладкую массу в силиконовую форму, заранее смазав маслом. Сверху накрывают ее пищевой пленкой. После застывания в холодильнике можно кушать ее. Перед подачей на стол украшают блюдо цукатами, сухофруктами, шоколадом, изюмом и т.д.
Из истории халвы
Большим поклонником халвы был десятый султан Османской империи — Сулейман Великолепный. Рядом со своим дворцом он построил Дом халвы, где готовили больше 30 сортов изысканного лакомства.
Лучшая в мире халва, по признанию мировых экспертов, производится на родине этого продукта — в Персии (Иране). Там до сих пор существует почетная профессия, которая передается по наследству — канда-латчи. Так называют мастеров по приготовлению халвы и некоторых других восточных сладостей.
Вся халва готовится там вручную. На торжестве в честь праздника весны и наступления нового года в Иране на столе должно быть 7 сакральных блюд, названия которых начинается на букву «S», при этом халва (samani) — одно из них.
В Турции производят оригинальный десерт, который по внешнему виду напоминает паутинку. Горячую массу из смеси орехов, сахара и меда вытягивают в тонкие нити, из которых затем формируют шарики. Интересно, что у турков даже существует традиция, связанная с халвой. Путешественника, вернувшегося из дальних стран, в первую очередь нужно угостить этим вкусным лакомством.
Яркий и непривычный вкус у халвы, которую продают во Вьетнаме. В основе экзотики — местные бобы мунг маш. Еще один популярный продукт называется «калабас» — это халва, приготовленная из вьетнамской тыквы.
В Греции халву производят из смеси манки, грецких орехов и оливкового масла. Лакомство дополняют нотами цитрусовых (апельсиновый или лимонный сок), корицей, гвоздикой и изюмом. А в Индии гурманы могут купить «Раджи Тагга», что в переводе означает «Подарок Раджи». Это маленькая шкатулка из дерева, латуни или бамбуковых дощечек, в которую кладут халву. Роскошный десерт для настоящих эстетов!
Ксения Морозова