Как правильно хранить сухофрукты, чтобы сохранить их ценность

Курага шоколадная Ташкент

Беда, охватившая планету, а именно пандемия коронавируса, внесла в привычный образ жизни людей значительные непривычные и неудобные коррективы. Это ограничение перемещений и контактов, необходимость носить защитные средства, такие как маски и перчатки, запреты на развлекательные и досуговые мероприятия, ограничения во времени работы торговых предприятий и служб бытового сервиса. Риски заболеть и не выздороветь вынуждают людей прибегать к самоизоляции. По возможности они ограничивают контакты, реже ходят в магазины и встречаются с родственниками и друзьями.

Выбрав добровольное одиночество, человек старается стать более автономным и независимым от внешней среды. А поэтому делает запасы продуктов питания и других товаров, необходимых для жизни, чтобы не бегать по нескольку раз в день в магазин, а тем более в многолюдные торговые маркеты и рынки. Из продуктов люди стараются выбрать те, которые можно долго хранить, а из них те, которые могут защитить их витаминным щитом от возможных вирусов и инфекций. К таким продуктам относятся сухофрукты, отмечает Мир Сухофруктов.

Польза

Каждый сухофрукт по-своему влияет на здоровье человека. Их слишком много, чтобы они похоже действовали на организм. Одни поднимают иммунитет, другие стабилизируют давление, третьи приводят в порядок нервную систему… В осенне-зимне-весенний период они становятся той самой «палочкой-выручалочкой», которая защитит от сезонной хандры и тяжелых форм гриппа.

Сухофрукты – это те же самые виноград, персики, сливы и т.д., но в сушеном виде. Когда сушат их, из них уходит вода и мизерная часть витаминов. Чтобы с ними не делали потом, какому бы температурному воздействию не подвергали в процессе приготовления блюд, они сохранят все полезное для здоровья. Правда, есть одно важное условие: надо организовать правильное их хранение дома. Специалисты утверждают, что некоторые из них надо хранить в шкафах, а другие исключительно в морозильной камере. Прежде чем углубляться в особенности хранения, следует узнать побольше о том, как выбирать их.

Гаранты качества

Итак, срок хранения любого сухофрукта зависит от того, как выберут их на прилавке в магазине. Многие оценивают их по внешнему виду: они завороженно глядят на яркий цвет бочков урюка и изюма и глянцевый блеск. Они поступают в корне неправильно: безупречный внешний вид – не показатель качества. Как правило, в них нет ничего полезного для здоровья. Производители идут на разные ухищрения, чтобы создать идеальную внешнюю «оболочку». К примеру, они обрабатывают сушеные продукты обработке специальными веществами (сера, растительное масло, глицерин). В итоге они получают янтарного цвета курагу и изюм с блестящей поверхностью и неестественным ароматом, которые будут стоить в два раза дороже, чем грязные и на вид неприглядные «собратья».

Настоящий показатель качества и натуральности сухофрукта – это отсутствие глянцевого блеска и присутствие матовости. Дело в том, что при сушке вся вода уходит, а, значит, блестеть нечему. Исходя из написанного выше, покупают:

  • Курагу темного цвета с сероватым налетом, а не ярко-оранжевую. Пусть первая выглядит неприглядно, но зато она не подвергалась воздействию химических веществ;
  • Чернослив без получаемого при кипячении в воде коричневого окраса и без блеска, достигнутого путём обработки глицерином, воском или растительным маслом;
  • Изюм коричневого (сушка винограда светлых сортов) или черного с голубоватым (сушка винограда темных сортов) цветов.
Как правильно хранить сухофрукты, чтобы сохранить их ценность

Можно не заучивать наизусть перечисленные выше признаки сухофруктов, высушенных в естественных условиях. Важно уяснить для себя раз и навсегда: натурально то, что выглядит непрезентабельно и то, что не пахнет навязчиво и ярко. Тогда их поедание поспособствует восполнению всех нужных для здоровья и жизнедеятельности макро-, микроэлементов и не приведет к отравлению организма красителями, консервантами, стабилизаторами и ароматизаторами.

В основном сушеные фрукты советуют хранить в хорошо проветриваемом темном месте с температурой 2-10°С и влажностью воздуха в районе 65-75%. В большинстве случаев нельзя создать такие условия в квартире. Что же делать? Тогда лучше убрать их в кладовку или дальний кухонный шкаф, который будет стоять подальше от газплиты или радиаторов отопления. Для обеспечения влажности рекомендуют завернуть рис или соль в ткань и положить получившиеся мешочки на полки с сухофруктами.

В холодильник кладут только «мокрые» сухофрукты, к примеру, изюм или чернослив. И с ними так не поступают, что вскоре собираются сушить их в электрической сушилке или хранить долго. В противном случае они могут испортиться.

Важно помнить о том, что сладкие и мясистые плоды хранятся хуже, чем кислые в условиях невысокой влажности. Сахар и вода – это прекрасная среда для развития микробов и плесени, вследствие чего они быстрее портятся. Многие сухофрукты не выносят температуру выше +10°С. Нельзя допускать ее повышения до +17°С, иначе их порча станет неизбежной, пусть и спустя некоторое время! Узнать о максимальном времени хранения в зависимости от температуры можно из таблицы ниже.

Сухофрукты

Изюм

Курага, урюк, чернослив

Яблоки, груши

Бананы, финики, инжир

Клюква, вишня

Шиповник

Температура

+2-10°С

1,5 года

1 год

1,5 года

10 месяцев

1,5 года

3 года

+10-17°С

год

полгода

год

полгода

год

1,5 года

+18-24°С

полгода

три месяца

полгода

три месяца

10 месяцев

год

Сухофрукты можно хранить в морозилке при температуре -20°С, но только если не вынимать их оттуда и не размораживать частично. При соблюдении этого условия они будут храниться неограниченное время. Нельзя допускать появления плесени на них. Если она появится, надо выбрасывать их без сожаления. Иначе афлатоксины будут накапливаться в организме и вызовут серьезные проблемы со здоровьем.

Ксения Морозова

Добавить комментарий