Порадуйте себя, оберните орехи в карамель

Порадуйте себя, оберните орехи в карамель

Что может улучшить вкус настоящих натуральных орехов? Их природный аромат и неповторимый для каждого вида этих продуктов вкус вкупе с их полезностью и калорийностью сам по себе ставит орехи  в разряд пищевых деликатесов. Употребление орехов в разумной мере способно украсить с пользой для здоровья стол самого взыскательного гурмана. Но, есть особо утонченные любители вкусовых ощущений, которые всегда пытаются их усилить еще больше. Один из таких способов – соединение орехов с растопленным сахаром или карамелью. Вкус чаще всего значительно улучшается вместе с калорийностью готового продукта. Только не совсем ясно точно улучшается ли при этом или наоборот полезность самих орехов.

Каждый, кто хоть раз попробовал карамелизованные орехи, будет хотеть их снова и снова! У этого лакомства запоминающийся и ни с чем не сравнимый вкус. Их продают в крупных супермаркетах, но самые-самые (без ароматизаторов и вредных добавок) готовят своими руками. Потратив время, их кушают в охотку перед телевизором и добавляют в торты, крема или пирожные, пишет Мир Сухофруктов.

Карамелизация – термин, который часто встречают в кулинарных книгах. Порой, авторы рецептов не заморачиваются и не объясняют особенности техники. Между тем, правильно проведенный химический процесс улучшает вкус первоначального продукта и блюда, в который добавляют его. Он напрямую связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. По сути, из самого сахарного песка можно сделать леденцы на палочке, а можно использовать его для карамелизации, к примеру, орехов. Кстати, орехи без карамелизации не кладут в десерты. Они размокают и теряют неповторимый вкус, а карамелизованные менее подвергаются воздействию влаги и приятно хрустят во рту.

Карамелизовать орехи грецкие или арахис легко. Грецкие орехи очищают от скорлупы, а арахис – от скорлупы и шелухи. Шелушение арахиса – дело непростое. Есть много способов их шелушения: обжарка на сковороде, томление в духовке, ручная чистка и заливание кипятком. Самый нетрудоемкий способ последний. Арахис пересыпают в глубокую чашу, заливают кипятком и ждут, когда шелуха набухнет (5-10 минут). Потом снимают шелуху с бобового без труда.

После очистки орехов приступают непосредственно к карамелизации. Берут 200 г арахиса и чуть-чуть держат в духовом шкафу. Пока они доходят до кондиции в нем, в кастрюлю наливают 35 г воды и добавляют в нее 85 г сахара. Потом ставят ее на огонь для варки сиропа. Сахар должен полностью раствориться, а сам сироп нагреться до 118 градусов (температуру измеряют с помощью специального кулинарного градусника).

В готовый сироп высыпают чуть подрумянившиеся в духовке орешки. Огонь ставят на минимум, а массу внутри кастрюли постоянно помешивают. Сахар должен укутать арахис (или грецкие орехи), полностью расплавиться и потемнеть. Только после этого убирают ее с огня.

Не дожидаясь полного застывания ореховой массы, выкладывают орешки на пекарскую бумагу или силиконовый коврик. После остывания можно использовать арахис или грецкие орехи для приготовления сладостей на праздничный стол, кушать в прикуску с коньяком или перемолоть в «труху», добавить в крем и получить что-то вроде грильяжа.

Ксения Морозова

Добавить комментарий