Вишня это плодовое растение из рода слива, семейства розовые. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам. В благоприятных климатических условиях вишня произрастает в диком виде. Считается, что в таком виде ее плоды наиболее полезные. Но культивированная вишня тоже имеет весь спектр витаминных и лечебных свойств и имеет более приятный вкус, отмечает Мир Сухофруктов.
Вишню активно используют в кулинарии и диетологии. Однако благодаря своему витаминно-минеральному комплексу она имеет большой потенциал в научной медицине и косметологии. Что выделяют вишню среди других фруктов – это высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот. Они укрепляют организм и способствуют процессам регенерации. Учёные полагают, что это известно человеку уже более 2000 лет, а впервые ее окультурили на территориях нынешнего Китая и Кавказа.
Из истории вишни
В настоящее время вишню выращивают на дачах и в огородах, но оставляют без должного внимания в период цветения, созревания и сбора урожая. Но так было не всегда.
В XIX веке русский драматург А. П. Чехов написал пьесу «Вишневый сад». Почему он назвал ее так? Неужели он преследовал цель увековечить эпоху промышленных садов владимирской вишней? Нет, вишневый сад у него – это воплощение красоты, символ продолжения жизни и надежда … на лучшее будущее, несмотря на распад дворянства. Сегодня вишня не вызывает у многих такого же вожделения, как у людей эпохи А. П. Чехова.
Лингвисты не пришли к единому выводу в части происхождения слова «вишня». Одни считают, что оно произошло от латинского «viscum», другие – от греческого «виссивия», третьи всерьёз считают растение деревом Бога, вспоминая об индуистском Боге Вишну. Как бы там ни было, но вишня – уникальное растение. Она расцветает раньше, чем листья появляются на веточках.
Родина вишни – Китай. Издавна славяне знали о ней, но возделыванием занялись киевляне в XI веке. В Москву привез ее из Киева князь Юрий Долгорукий. Так на Руси появилось первое плодовое дерево, которое долгое время выращивали лишь в царских поместьях и садах при монастырях. Крестьяне занялись ее массовым выращиванием спустя четыре столетия.
Сейчас в мире возделывают 150 видов вишни. Все современные сорта и подвои появились благодаря пяти из них. Это черешня, вишня степная, обыкновенная, войлочная, магалебская. Сама вишня относится к подроду рода Слива семейства Розовые. Ее плод – костянка. Он без налета и абсолютно гладкий.
Характеристика вишни
Химический состав вишни во многом зависит от сорта, состава почвы и климата, в котором она растёт. Однако, в любом случае, наибольшую пользу организму приносят свежие и сушеные фрукты. Несмотря на то, что их нельзя определить в чемпионы по содержанию того или иного полезного элемента, в них более-менее равномерно представлен широкий спектр витаминов и минералов.
В 100 г вяленой вишни содержится 290 ккал. В ней 1,5 г белков; 73 г углеводов и полностью отсутствуют жиры. Она богата витаминами (группы В, С, РР, Е), минералами (йод, натрий, магний, фтор, медь, цинк, фосфор, кобальт, железо, молибден, марганец, калий, кальций), антиоксидантами.
У вишни есть две характерные черты. Она сочная и сладкая. Благодаря им она превращается в настоящую «пилюлю» для иммунитета. Она содержит питательные вещества и биоактивные компоненты, которые действуют профилактически на здоровье. Кушая ее регулярно, можно защититься от раковых, воспалительных, диабетических и сердечно-сосудистых недугов. В ее плодах много антиоксидантов, которые защищают клетки от свободных радикалов.
Ряд исследований, проведенных на Западе, показал, что вишня помогает худеть, стимулирует выработку мелатонина и поддерживает здоровый сон. Из свежей делают компоты, повидло и джемы. Но свежая вишня доступна только в период созревания плодов, но есть ряд разных способов ее консервации с последующим длительным хранением. Вяленую кушают как чипсы, а сушеную добавляют в торты и пироги. Есть ли разница между вяленой и свежей вишней? Нет, в вяленой сохраняются все лечебные, питательные и полезные вещества. Интересно, что при высушивании вишен нутриенты не только не теряются, но их количество увеличивается. Заморозку ягоды переносят не так хорошо – часть полезных веществ всё-таки разрушается.
Вяленая вишня – источник меди. Медь – важный минерал. Она нужна для стимуляции производства коллагена, который позволяет сохранять эластичность и упругость кожи и мышечной ткани. С ее помощью можно поддержать здоровье тканей за счет защиты от воздействия свободных радикалов и наладить выработку энергии в клетках. Кроме того, в вяленой ягоде содержится витамин С: 8 мг в одной четвертой чашки ягод. Это 9% и 11% от рекомендуемой дозы потребления мужчинами и женщинами в сутки. Вместе с витамином С и медью ткани быстрее восстанавливаются, а раны быстрее заживают после травмы. С помощью витамина А, содержащегося в вишне, зарождаются новые клетки, «закаляется» иммунитет, поддерживается зрение и отличное питание для кожи.
Не всем можно кушать вяленую вишню. Она противопоказана людям с сахарным диабетом, ожирением, язвой и высокой кислотностью желудка. В косточках, кстати, содержится гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, преобразуется в синильную кислоту.
Рецепты валения
Необязательно покупать вяленую вишню. Можно сделать ее самостоятельно. Для этого надо взять 2,5 кг свежих ягод; 1,330 тыс. г сахара и 525 мл воды. Ягоды промывают, освобождают или нет от косточек. Образовавшийся сок процеживают, после чего засыпают их сахарным песком. Спустя 8 часов (ровно столь времени потребуется для полного растворения сахара) сок сливают с помощью дуршлага и оставляют ягоды в нем еще на 5 часов. Для оставшихся полутора килограмм готовят сахарный сироп. Вишню заливают им и варят на медленном огне 10 минут. Когда она немного остынет, сироп сливают, а ягоду перекладывают в электрическую сушилку, где вялят, как минимум, 4 часа.
Вишню можно вялить и постаринке. Ягоды промывают, вынимают из них косточки, а потом кладут на чистый противень и держат в тени на открытом воздухе. Если погода не позволяет вялить их на свежем воздухе, помещают ее в духовой шкаф, нагретый до 42 градусов. Главное не допустить запекания: поэтому в духовку надо время от времени заглядывать при таком способе вяления. Вяленую вишню хранят в хорошо проветриваемом помещении в тканевом мешке, контейнере из пластика или стеклянной банке. Можно вынести ее в подвал или убрать в холодильник, но желательно, чтобы температура в них не поднималась выше 10 градусов.
Ксения Морозова