В настоящее время даже невозможно предположить, смог бы современный человек выжить в условиях прошлых веков. Без всех бытовых благ цивилизации, без автомобилей, скоростных поездов, стиральных машин, холодильников, лекарств и вакцин. Без электричества и интернета. Им, нашим предкам приходилось каждую порцию калорий и других благ добывать в поте лица своего ежедневно самым примитивными орудиями труда. Во время упорного труда их организмы быстро изнашивались и часто травмировались. А если случалась война или кровавые времена, а они случались постоянно, то потери людей возрастали в десятки раз. Но, не смотря на это, люди любили, помогали друг другу и радовались жизни. В условиях отсутствия лекарств и вакцин. В этом помогала им народная медицина, проверенная тысячелетиями, основанная на травах и рецептах получения из них лекарственных средств. А то, что они были эффективными, говорит сам факт нашего существования.
Соком полнится зелена трава, собирать, сушить уж ее пора!
А вы травушку собирайте, да на зимушку припасайте!
От болезни вас охранит она, вам здоровья даст и силушки сполна!
На дачах часто встречается ничем непримечательный полукустарник со стелящимися стеблями и двугубыми цветками фиолетово-красного цвета. Между собой дачники называют его богородской травой и безжалостно выпалывают, засеивая грядки другими, на их взгляд, полезными овощами и ягодами. Эх, жаль, что так поступают с растением, которое благотворно влияет на дыхательную и пищеварительную системы.
Простонародное название «богородская трава» не очень-то подходит для легендарного растения. Куда привычнее для людей слышать другие ее названия – «чабрец» и «тимьян», пишет Мир Сухофруктов.
О существовании чабреца знали в глубокой древности. Если верить сохранившемуся преданию времен Древней Греции, он появился из горючих слез Елены Прекрасной. Если заглянуть в Библию, то дева Мария родила Иисуса и положила новорожденное дитя на подстилку из тимьяна. В Ирландии советовали собрать росу с кустиков чабреца на рассвете 1 мая, чтобы увидеть фей возле себя…
В 100 г чабреца содержится 101 ккал. В нем 5,6 г белков; 1,7 г жиров; 10,5 г углеводов. В нем много витамина С, органических кислот, минеральных солей, дубильных веществ, флавоноидов, горечи и других полезных веществ.
Богородская трава – сильнейший природный антидепрессант. Она успокаивает нервную систему и устраняет симптомы стресса. Чашечка чая с травой восстановит силы при общем переутомлении, снимет спазмы, повысит иммунитет, улучшит память, окажет расслабляющее действие на организм. Чабрец обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Пациентам назначают его для обезболивающего, отхаркивающего, потогонного и мочегонного действия.
Многочисленные исследования показали, что тимьян повышает аппетит, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует деятельность поджелудочной железы и приводит в порядок обмен веществ. Экстракт добавляют в лекарственные препараты, которые принимают для ветрогонного действия, остановки процессов брожения в кишечнике, снятия кишечных и желудочных колик. Так как чабрец обладает противоопухолевыми свойствами, его рекомендуют пациентам при обнаружении разных форм добро- и злокачественных новообразований. В народе верят, что настои, приготовленные с ним, восстанавливают ослабленное половое влечение, избавляют от алкоголизма и выводят гельминтов.
Препараты с тимьяном лечат ангину, кашель, простуду, бронхиты и бронхиальную астму. Когда наступает пора сезонных простуд и эпидемий, советуют развешать по дому пучки сухой травы. Если у пациента сильный кашель, растирают грудь тимьяновым маслом. Его рекомендуют для ингаляций при фарингите, ларингите, ангине. Масло из чабреца используют вместо капель при насморка.
Отвары и настои из богородской травы советуют, если люди страдают от колитов, кишечных колик, запоров, холецистита, метеоризма и панкреатита. Настойка растения на водке улучшит пищеварение, а масло вылечит понос, уберет метеоризм и выведет глистов. Чай с тимьяном советуют пить при нервных расстройствах, бессонницах и стрессах.
Не всю траву чабреца можно использовать в лекарственных целях. От того, как заготовят ее, зависит, как она будет действовать на организм. Лучше заготавливать ее во время цветения и обязательно в сухую погоду в период с июня по август. Так как стебли у растения прочные, лучше срезать их ножницами. В противном случае вырвут куст с корнями.
Чтобы в будущем использовать чабрец в лекарственных целях, срезают стебли с бутонами на 3-4 см выше уровня земли. На них должно быть как можно больше цветков, они должны быть без признаков изъянов и повреждений насекомыми. После сбора богородскую траву кладут на чистую ровную поверхность тонким слоем, убирают в тень на улице или уносят в помещение со сквозным проветриванием для сушки. Сушку заканчивают тогда, когда стебли и листья при нажатии пальцем рассыпаются.
После успешной сушки тимьян перекладывают в емкости из стёкла и закрывают крышкой. Нельзя хранить их в бумажной таре или мешочках, так как в противном случае выраженный запах чабреца разнесется по всем комнатам. Собранное сырье хранят в течение года, а потом выбрасывают, потому что улетучиваются из него эфирные масла и разрушаются частично полезные вещества.
Как и любое другое лекарственное растение, чай из чабреца можно пить не всем. Врачи не рекомендуют включать его в свой рацион, если есть нарушения функций щитовидной железы, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, гипертония, атеросклероз сосудов головного мозга и мерцательная аритмия. Он категорически противопоказан пациентам с пиелонефритом или гепатитом и беременностью.
В странах Азии и Европы чай с чабрецом очень популярный. Его пьют, чтобы укрепить иммунитет, побыстрее вылечиться от простуды, избавиться от изнуряющего кашля, бессонницы и повысить свою энергичность. Тимьян заваривают отдельно или добавляют в другие травяные сборы. Он хорошо сочетается с листьями смородины, брусники и шиповником (лечение авитаминоза), душицей (простуда), мятой (проблемы с ЖКТ), зверобоев, подорожником и мать-и-матчей. Он не потеряет своих полезных свойств, если добавить в чай или настой мед.
У богородской травы сильный аромат. Поэтому нельзя добавлять в напиток слишком много веточек растения. Классический чай заваривают в фарфоровой или стеклянной емкости. Для этого берут щепотку заготовленного летом сушеного сырья или две веточки, заливают горячей, но не кипятком, водой и настаивают в течение 5-10 минут. Его советуют пить по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести в тонус организм. Если разумно использовать травяной чай с чабрецом, здоровье улучшится.
Ксения Морозова