Калий – один из самых важных для организма микроэлементов. Работая в паре с натрием, он контролирует баланс минералов и жидкостей. Он отвечает за нормальную работу мышц, в том числе нервной системы и сердца. К тому же он поддерживает состояние костей. В случае с калием есть две крайности: в случае если организм будет недополучать его, у человека будет хроническая усталость; лицо станет тусклым; ухудшится состояние волос и ногтей; если он будет поступать в него в избытке, то появится слабость, а в запущенном состоянии тахикардия и иные недуги, пишет Мир Сухофруктов.
Где взять калий для улучшения здоровья и самочувствия? От искусственных витаминов лучше отказаться, так как ими проще всего «перейти черту» и перенасытить организм им. Восполнять дефицит лучше включением в рацион пяти продуктов, в частности фасоли, авокадо, картофеля, сухофруктов и арахиса. Какой из них самый полезный, разберёмся ниже.
Фасоль
Из всех бобовых в фасоли в огромное количестве содержится калий. Съев 150 г, восполнят 50% от суточной нормы потребления микроэлемента. Кроме того, подкрепят организм кальцием, фосфором, магнием, железом и т.д. Из фасоли рекомендуют делать зеленые салаты на замену гарнирам с котлетами.
Авокадо
В авокадо также содержится много калия; присутствуют фосфор, железо, магний, витамины и полезные жиры. Включив его в рацион, у человека наладится работа внутренних органов, улучшится метаболизм и состояние кожных покровов.
Сухофрукты
Скушав сухофрукты, убивают сразу нескольких зайцев. С одной стороны лакомятся, а с другой восполняют дефицит жизненно важных макро- и микроэлементов. Для восполнения дефицита калия кушают курагу, изюм, чернослив и финики. Они хороши для перекусов, когда обед уже давно закончился, а ужин еще не скоро. Они подойдут для добавления в каши и салаты, но без панацеи, так как в противном случае в избытке в желудок поступят сахара и резко поднимется уровень инсулина в крови.
Картофель
В погоне за идеальной талией многие девушки исключают из своего рациона картофель. Он для них – овощ с большим содержанием крахмала и углеводов. Зря. Картофель нужен организму, чтобы ускорять обмен веществ, понижать уровень холестерина и насыщать его калием. Для наименьшего вреда фигуре и максимального сохранения для здоровья микроэлементов лучше запекать его в духовке.
Арахис
Чтобы получить 1/10 суточной нормы калия, добавляют в рацион 50 г арахиса. Он подойдёт и для перекусов, и для добавления в каши, салаты и смузи. Полкилограмма арахиса лучше не кушать, так как в противном случае можно заиметь проблемы с весом.
Ксения Морозова