Умеренность во многих вещах и явлениях, в питании и желаниях, в эмоциях и страстях способно сделать человека счастливым, здоровым, гармоничным и успешным. Это подметили люди еще с незапамятных времен и выразили этот постулат о необходимости чувства меры во многих пословицах и цитатах. Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры. «Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным», – говорил древний ученый Демокрит. А другой не менее известный мудрец Пифагор повторял «Никто не должен преступать меры ни в пище, ни в питии». Кстати о пище и питие. Древняя мудрость в этих аспектах наиболее актуальна. Неумеренность в пище и питие проявляется иногда практически незамедлительно, а иногда через многие годы, но уже с более трагическими результатами.
Есть множество продуктов, которые, несомненно, полезны организму человека, но употребление их свыше меры, причем индивидуальной ведет к отрицательным последствиям. Мясо, содержит витамин B12 — он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Железо необходимо для нормального обмена веществ и дыхания тканей. Однако, частое употребления мяса увеличивает риск возникновения рака кишечника из-за того, что оно долго и не до конца переваривается, а токсины вредят кишечнику, информирует Мир Сухофруктов. Полезная овсянка содержит хитиновую кислоту, которая вымывает железно и кальций. Избыток зелени может привести к воспалительным процессам из-за органических кислот. Список можно продолжать. К таким продуктам, которые нужно употреблять в меру относится обыкновенная абрикосовая косточка, которая таит в себе много полезных вещей.
Что делать с косточками абрикоса? Расправляться с ними, как и с любым другим мусором, или все-таки съедать? Скорее второй вариант, чем первый. Ядро косточки – это кладезь полезных веществ. Их можно не только употреблять в пищу, но и готовить из них настои, целебные мази и отвары.
Абрикос – одно из древнейших культурных растений. Он – сочный, вкусный фрукт желто-оранжевого цвета. Внутри него древесная оболочка с условно съедобным ядрышком, которое имеет внешнее сходство с миндальным орехом.
Еще более 4 тыс. лет назад люди не только кушали сочные плоды абрикоса, но и семена-ядра. Из поколения в поколение индусы, китайцы и армяне передавали народные рецепты для лечения астмы, рака, простуды, бронхита и омоложения с добавлением горьких (с высоким содержанием амигдалина) или сладких обязательно спелых, но не перезревших ядер фрукта. В одних из них рекомендуют принимать приготовленное «лекарство» ежедневно и долго, а в других – коротким курсом в течение нескольких дней.
От чего зависит вкус косточек? От того, какого сорта фрукт. У абрикосов некоторых сортов во вкусе чувствуется сладковатая горчинка, у других есть легкий привкус муската, а у третьих горчинка «ядреная». Последние ни в коем случае нельзя кушать. Также вкус косточки зависит от зрелости фрукта. Нельзя употреблять в пищу те из них, которые собрали, не дождавшись полного созревания.
Почему некоторые считают абрикосовые косточки ядовитыми? Все дело в синильной кислоте, которая высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8%. Синильная кислота может, конечно, вызывать отравление, но не в той дозе, которая образуется в косточках абрикоса.
По сути, амигдалин или, как называют его еще в медицинских кругах – витамин В17, полезен для здоровья. Он содержит цианидное соединение, которое способно уничтожать злокачественные клетки. Иными словами, косточки абрикоса хороши в качестве профилактики онкологических болезней, но кушать их надо без фанатизма и только после предварительной консультации с врачом.
Наравне с витамином В17 в составе косточек есть витамины А, СС, РР и F, аминокислоты, золы, насыщенные жирные, органические кислоты и минералы (фтор, калий, железо, магний). В 100 г продукта 450 ккал. В нем содержится 3-4 г углеводов, 25 г белков, 48 г жиров.
Абрикосовые косточки в умеренном количестве оказывают на организм антивозрастное, антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное, регенерирующее, противоопухолевое, иммуномодулирующее действия. Если кушать их после простуды, то можно предотвратить развитие осложнений заболеваний органов дыхания. Вещества, которые содержатся в ядрах, благотворно влияют на мочеотделительную систему и почки. Косточки назначают для лечения и профилактики болезней тканей мышц и суставов. Ученые установили их пользу для системы кроветворения.
В древности, кстати сказать, абрикосовые косточки использовали при лечении бронхита, коклюша и иных детских инфекционных недугов. Они были основной пищей у долгожителей племени Хунзы, возраст которых поголовно более 120 лет.
Косточки абрикоса используют в современной медицине и косметологии. Из них делают масло, молочко, экстракты и измельченную взвесь. Вещества, содержащиеся в них, влияют на ткани, делая их эластичными; замедляют процессы старения в организме; продуцируют процессы регенерации в клетках и тканях. Их можно кушать как мужчинам, так и женщинам. Они позволяют наладить гормональный фон, улучшить состояние ЦНС, снабдить организм витаминами, железами и другими биоактивными элементами.
Как и любой другой продукт, косточки фрукта едят с осторожностью (норма для взрослых – 20 г, а для детей – 10 г) и не часто, а иногда и вовсе исключают из питания. Они противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Их нельзя включать в рацион детей в возрасте до пяти лет. От них стоит отказаться женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Они могут навредить человеку, если он страдает острым кишечным расстройством и непроходимостью кишечника. Если в анамнезе есть эндокринные заболевания, то их приём возможен только после консультации с врачом-эндокринологом.
Много кушать абрикосовых косточек нельзя даже, если они прошли термическую обработку. В противном случае больше, чем надо в организм поступит синильной кислоты, и человек может серьезно отравиться. И, да, желательно покупать упаковку с ними в продуктовом магазине, а никак не съедать абрикос и косточку в нем в довесок. Иначе то же можно отравиться, так как неизвестен его сорт, и она не приготовлена для употребления в пищу как те, которые продают уже в готовом виде.
Ксения Морозова