Польза и полезность орехов для людей очевидна с давних пор. Ими питаются не только люди, но и многие животные. Орехи защищены скорлупой, которая защищает их содержимое на определенное время от воздействия неблагоприятной внешней среды, в том числе от тех же животных. Различаются орехи и по плотности и крепости скорлупы. Один из самых труднодоступных орехов является грецкий орех. Этот орех хранит свое содержимое наиболее надежно, так, что современный человек с помощью своих зубов и челюстей извлечь полезное содержимое вряд ли сможет. Но это делать научились многие приматы в человек с помощью различных орудий труда. Например, шимпанзе колют орехи, кладя их на один камень и колотя по ним другим камнем. Примерно такие махинации проделывает человек, правда с большей изощренностью и фантазией. Вряд ли бы обезьяна додумалась расколоть орех с помощью двери.
Грецкие орехи ценны полезными свойствами. Издревле кушают их не только как отдельное блюдо, но и добавляют в салаты и десерты. Перед употреблением в пищу или использованием в приготовлении кондитерских изысков до драгоценных ядер следует добраться. Пока одни не видят в сказанном выше проблему и покупают очищенные грецкие орехи на рынке, другие «не ищут легких путей», экономят свой семейный бюджет и чистят их сами. Как быстро очистить грецкие орехи от скорлупы и сохранить внутреннюю часть целой?
Чистка грецких орехов – дело не простое. Не приступают к ней сразу после покупки на рынке. К ней лучше тщательно подготовиться, пишет «Мир сухофруктов».
На грецких орехах, как и на любых сухофруктах, оседают пыль и грязь. Обычно это происходит из-за несоблюдения условий хранения при сборе, транспортировке или длительном хранении в открытом мешке перед продажей. Поэтому прежде чем приступить к колке, обеззараживают их. Для этого моют орехи губкой с помощью хозяйственного мыла; заливают содовым раствором, сделанным с соблюдением концентрации: одна ложка соды на литр воды, и промывают под краном; ошпаривают кипятком или опускают в кипящую воду на 4 минуты.
После обеззараживания грецкие орехи сушат. Иначе они черствеют, портятся и становятся непригодными для употребления в пищу раньше времени. Чтобы высушить, орехи кладут на противень и убирают на час или два в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Если никто из домочадцев не хочет съесть их «здесь и сейчас» и в запасе есть два дня времени, то лучше дать им высохнуть в естественных условиях, разложив на полотенце.
Грецкие орехи принесут максимальную пользу здоровью, если правильно вскрыть скорлупу. Для этого можно воспользоваться одним из способов, предложенных ниже.
Способ №1
Быстрее всего можно избавить ядра грецкого ореха от скорлупы, воспользовавшись щипцами под названием орехокол. Его просто зажимают в зубцах устройства и нажимают аккуратно на ручку, чтобы не повредить ядрышки. Принцип действия прибора схож с принципом действия чеснокодавилки.
Преимущества: надежная фиксация; отсутствие мусора после колки орехов; целые ядра.
Минус: отсутствие орехокола в доме.
Способ №2
Чаще всего используют именно молоток, чтобы освободить ядра грецкого ореха от скорлупы. Раз стукнул и получил их, другой вопрос – в каком виде.
Преимущества: есть в каждом доме; эффективность.
Минусы: обилие мусора на поверхности, где колют орех, и полу; отсутствие цельных ядер; высокая вероятность получить травму.
Способ №3
Наравне с молотком часто используют нож. В тёплых странах прибегают к его помощи только тогда, когда орехи свежие и есть зелёная оболочка. Сначала избавляются от неё, оставляя их в сухом и темном помещении. Потом колют, поместив лезвие ножа между двумя скорлупками.
Преимущества: простота; действенность; целые ядра.
Минусы: понадобятся сноровка и сила; высокая вероятность получения травмы.
Способ №4
Иногда орехи избавляют от скорлупы, используя слесарно-монтажный инструмент под названием пассатижи. Плоды просто помешают в них и зажимают.
Преимущества: простота извлечения ядер; легкое избавление орехов от скорлупы.
Минусы: есть не в каждом доме; невозможно получить цельные ядра.
Способ №5
Если скорлупа твёрдая, то на неё можно воздействовать повышенными температурами. Если поместить орех в кипящую воду на полчаса, то после остывания можно будет избавиться от неё, воспользовавшись обыкновенной вилкой.
Преимущества: получение идеально целых ядер; легкое избавление от перегородки.
Минусы: долгая подготовка к «колке»; использование второстепенных инструментов; случайное травмирование вследствие ошпаривания кипятком.
Способ №6
«Обезвредить» скорлупу можно специальным рассолом, приготовленным из 2 ст. л каменной соли и литра воды. Орехи помещают в него на тридцать-сорок минут. После просушки плодов на ткани вскрывают скорлупу обычным ножом.
Преимущество: действенность.
Недостатки: долгая подготовка к «колке»; необходимость приготовления раствора; использование дополнительных инструментов; высокая вероятность получения травмы.
Способ №7
Орешки выкладывают на противень и убирают в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. После вынимание из неё и их остывания скорлупа станет хрупкой.
Преимущества: простота; удобства.
Минусы: длительная подготовка к «колке»; использование дополнительных инструментов; высокая вероятность получения травмы.
Ксения Морозова