Можно есть кедровые орехи, если они горчат?

Можно есть кедровые орехи, если они горчат?

Кедровые орехи – высококалорийный и полезный для здоровья деликатес. Они представляют собой семена сибирской, дальневосточной сосны или кедрового стланика. В виду их питательности и полезности орехи в качестве пищи облюбовали в качестве источника пищи многие животные. Ими питаются не только люди, но еще в большей мере дикие животные. Белки и различные грызуны запасаются орехами на зиму. Медведи едят их впрок перед спячкой, накапливая необходимый для зимовки жир. С удовольствием едят кедровые орехи дикие свиньи. Маленький кабанчик, попав в кедровник, может выйти их него уже матерым кабаном, набравшим за короткое время мышечную массу и прослойку подкожного жира.

Люди из-за того, что, порой, трудно купить кедровые орехи,  запасаются ими впрок, а впоследствии теряются в сомнениях, нормален ли горьковатый привкус? Можно ли кушать их, если он невыносимый? Есть ли способ избавиться от легкой горечи во вкусе?

Какие кедровые орехи можно кушать и не опасаться за своё здоровье? Зрелые. Их узнают по плотной темно-красной, светло-коричневой или темно-коричневой кожуре. Стоит на неё чуть надавить, как она поддастся, звонко или легко треснув. Под кожурой должны быть упругие ядра светло-кремового оттенка, истончающие легкий хвойный аромат. Они будут иметь сладковатый вкус без намека на горечь, отмечает «Мир Сухофруктов».

Если сами кедровые орехи и их ядрышки выглядят иначе, то кушать их нельзя. Под словом «иначе» подразумевают в данном случае приобретение ядрами серого или грязно-желтого цвета с темными включениями и сухим темным пятном на месте крепления плодоножки. Они теряют часть влаги, вследствие чего выглядят вялыми и пересохшими. Когда будут кушать их, во рту будет вкус горечи и ощущение, что жуют резину.

Врачи не рекомендуют кушать кедровые орехи с горечью. В противном случае из-за них может усилиться секреция желчи в организме и нарушится функция печени. У того, кто съест их, может появиться тошнота и неприятные ощущения в животе. К тому же сильная горечь во рту не пройдёт сама по себе через пару минут: с ней придётся смириться, как минимум, на пару недель.

Горьковатый привкус и «аромат» старого масла у кедровых орехов появляются неслучайно. Их провоцируют вследствие неправильного хранения непредельные жирные кислоты, вступившие в реакцию с кислородом. Чтобы реакция не произошла, желательно хранить орехи в проветриваемом, прохладном помещении с низкой влажностью, подальше от радиаторов отопления и лучей солнца.

Иногда горечь у орехов появляется из-за неполной зрелости, несоблюдения правил перевозки и особенностей их происхождения. Неприятный вкус провоцирует поверхностная пленка на ядрах, сформировавшаяся из-за преждевременного сбора – раньше конца октября – начала ноября. Шишка светло-бурого оттенка всегда должна быть твёрдой и не поддающейся дроблению пальцами руки. При несоблюдении правил перевозки орехи могут «пропитаться» выхлопными газами. Горчат всегда китайские аналоги, обработанные во время выращивания химическими средствами.

Как было сказано выше, горькие кедровые орехи кушать нельзя. Допускается употребление в пищу не совсем зрелых плодов, горечь которых нейтрализовали промыванием (под ледяной водой несколько раз подряд), замачиванием в холодной воде на десять часов, ошпариванием (заливание кипятком на 20 минут) и прокалыванием на сковороде в течение 10 минут (из-за термической обработки орехи теряют многие свои полезные свойства) или провариванием (заливают водой из расчета 2:1 и ставят на плиту до закипания). Перед этим раскалывают скорлупу, используя чеснокодавилку, плоскогубцы, скалку или молоток.

Горечь во рту эффективно устраняют несколько бокалов воды, выпитых залпом. Вода – лучший помощник в разбавлении желчи и очистки от неприятного привкуса пищевода. Если помимо нее во рту после употребления плодов появились тошнота и боли в животе, на время перестают кушать тяжелые и жирные блюда и пьют в течение десяти дней активированный уголь. Если симптомы, описанные выше, не прошли через полторы недели, обращаются за помощью к врачу.

Ксения Морозова

Добавить комментарий