Ничто так не бодрит проснувшийся организм как стакан чистой, холодной воды. Вода является той живительной силой, которая проникая в клетки, стимулирует и активизирует все физиологические процессы в организме, растворяет необходимые его элементы с высвобождением энергии. Это касается и продуктов питания человека. Замоченные ранее перед приготовлением или употребление продукты приобретают дополнительную силу и полезные свойства, которая передается организму. Кроме этого водная среда помогает вывести из продуктов вредные элементы. Водным процедурам перед употреблением необходимо подвергать зерновые крупы и бобовые, сушенные фрукты и овощи, подвергаются водной обработке и свежие продукты методом непродолжительного вымачивания. Вымачивание продуктов применяется почти исключительно для того, чтобы избавить пищу от разных нежелательных компонентов.
Заливание продуктов водой на достаточно продолжительный период – более нескольких часов – имеет своей целью изменение некоторых их свойств, общее смягчение всего продукта. Замачивание продуктов же направлено в первую очередь на изменение их физических свойств. Так, именно замачиванием добиваются разбухания и размягчения круп или частичное восстановление объёма сухофруктов. В целом, при замачивании или вымачивании продуктов и гастрономические, и потребительские качества пищи повышаются, сообщает «Мир Сухофруктов».
В каком виде полезнее кушать изюм? В сыром? Многие не заморачиваются с поиском ответа на вопрос. Между тем, врачи советуют замачивать его в воде на ночь и съедать утром. Почему? Оказывается, замоченный изюм обладает рядом специфических полезных для здоровья свойств.
Замоченный сухофрукт помогает пищеварению. После замачивания он становится богатым клетчаткой, которая благотворно действует на работу органов желудочно-кишечного тракта. Изюм после этой процедуры станет сродни таблеточному слабительному, а, значит, человек защитит себя от возможных запоров и наладит дефекацию.
Предварительно замочить следует изюм и тем, кто собирается улучшить свой иммунитет. Если кушать его каждый день, то в организм будет поступать в достаточном количестве витамины В и С, а, значит, ни одна инфекция и бактерия не пристанет и не нарушит привычное течение жизни в осенне-зимне-весенний период.
Благодаря предварительно замоченному на ночь изюму улучшается здоровье костей. Они станут крепче, и никогда не разовьётся у человека остеопороз.
Если кушать кишмиш каждый день, не появится в анамнезе анемия. Благодаря обилию железа в составе он улучшит кровоснабжение. Замачивая его в стакане с водой на ночь и употребляя по утрам по 10-12 изюмин, повысится уровень глюкозы в крови.
Изюм позволяет сохранять здоровье печени, активируя процессы выведения токсинов из неё и защищая от повреждений. Если человек включил его в рацион, он перестанет жаловаться на хроническую усталость и нехватку сил. Сухофрукт предотвращает появление неприятного запаха изо рта, так как обладает природными антибактериальными свойствами. С ним кожа преобразится, став более гладкой, здоровой и визуально молодой.
Если замочить кишмиш перед употреблением, то впоследствии, попадая в организм, он будет обезвреживать кислоту в желудке и предотвратит развитие ацидоза, из-за которого у некоторых людей могут появляться прыщи и фурункулы; развиваться псориаз и головные боли.
Ксения Морозова