Людям с аллергией живётся не просто. Из-за повышенной или извращённой чувствительности организма к какому-либо аллергену-веществу они живут неполноценной жизнью. Страдают от нее по статистике каждый третий взрослый и каждый четвёртый ребёнок в мире. В современном обществе, когда окружающая среда постепенно, с каждым годом, становится все более загрязненной, продукты и вещи содержат большое количество химических добавок и синтетических материалов, риск появления аллергии очень высок. В каждом доме можно найти как минимум 6-7 источников развития аллергии, начиная домашними животными и заканчивая тортом на день рождения. Немалое влияние оказывает и наследственность, так при наличии аллергии у одного из родителей в семье, риск развития аллергии у ребенка составляет 33%, а при наличии аллергии у обоих родителей составляет 70%.
Что вызывает неадекватную реакцию в организме? Источников аллергии множество, их объединяют в несколько групп. Это пыль, различная пыльца растений, шерсть домашних животных или чешуйки их кожи, споры грибков или плесени, продукты питания, укусы (яд) пчел, ос, шмелей, муравьев, некоторые медицинские препараты, латекс, бытовая химия.
Среди продуктов питания арахис является основной причиной развития анафилактической реакции. Однако существует и ряд других продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. Это молоко, рыба моллюски и мясо краба. В меньшей степени аллергенами могут стать яйца, бананы и клубника. Впрочем, здесь все достаточно индивидуально. В редких случаях люди плохо реагируют на кофе, запах рыбы и подгорелого мяса.
Ученые делят аллергены на агрессивные и не агрессивные. К агрессивным относят арахис. Для одних он – основа рациона, а для других – «возмутитель» серьезных проблем со здоровьем. Почему?
Согласно исследованиям учёных аллергия на арахис последует, стоит человеку съесть хотя бы одно ядро ореха; воспользоваться косметикой с арахисовыми экстрактами; выпить лекарство, которое содержит арахисовое масло; прикоснутся к продолговатым семенам, пишет Мир Сухофруктов.
Почему земляной орех агрессивный аллерген? В отличие от других орешков у него сложный состав. Он содержит множество белков, каждый из которых может вызвать иммунный ответ. Часто аллергию провоцируют такие белки из его состава, как вицилин, профилин, глицинин и конглютин. Она появляется у человека либо в раннем детстве, либо во взрослой жизни из-за перенесённой болезни, курения, дисбактериоза или проживания в экологически неблагоприятной местности.
Реакция иммунной системы на белок из арахиса у всех всегда одинаковая. Она воспринимает его как «чужака», направляя на борьбу с ним антитела-иммуноглобулины, которые продуцируют гистамин. Он вступает в реакцию с аллергеном, вызывая воспаление. В итоге у человека появляются симптомы аллергии.
Ряд исследований, проведённых на Западе, показал, что аллергия на арахис не появляется при употреблении его в первый раз. Так, что если младенец попробовал его впервые и у него нет, к примеру, высыпаний на теле, то это ни о чем не говорит. Кстати, в первый и второй разы не дают больше 1-2 зёрнышек, а самочувствие ребёнка тщательно контролируют.
Различают пять видов аллергии, так или иначе связанных с арахисом. Первая – пищевая. Она появляется не только после съедания пары зёрнышек во время обеда или ужина. Иногда она может последовать тогда, когда организм столкнётся с так называемыми следами арахиса. Поэтому прежде чем покупать новое лакомство деткам, стоит ознакомиться с информацией на упаковке. При подозрениях на пищевую аллергию любой врач посоветует исключить из рациона следующие продукты: арахисовая выпечка, жареный арахис, смеси сухофруктов, пасты (ореховая, шоколадная и т.д.), арахисовая мука, сладости, лекарства с арахисовым маслом в составе.
Вторая аллергия – контактная. Порой, необязательно кушать арахис, чтобы была аллергия на него. У некоторых людей появляется зуд и покраснения, когда на их руки попадают остатки арахисового масла. Если после этого еще и прикоснуться руками к слизистым (почесать нос или потереть глаза), то ситуация усугубляется.
Третий вид аллергии встречается у взрослых людей. Это – оральная аллергия. Стоит им съесть зерно земляного ореха, как у них появляется зуд во рту и неприятное першение в горле. По факту у них происходит местная реакция при соприкосновении с аллергеном. Вреда организму оральная аллергия не несет. Приступ купируют, перестав кушать опасный орех. Если вовремя не остановились, то может потребоваться медицинская помощь из-за отека лица, языка и горла.
Четвертый вид аллергии – псевдоаллергия. Ее провоцируют громадные порции ореха, съеденные человеком. Часто она возникает у несмышлёных детей, которые в силу возраста не знают меры в еде. Симптоматика такая же, как при обычной аллергической реакции (они жалуются на зуд, сыпь, отеки), а отличие псевдоаллергии от настоящей аллергии состоит в том, что не вырабатываются иммуноглобулины.
У некоторых людей может возникать перекрестная аллергия. Организм реагирует на продукты, у которых химический состав схож с белками арахиса. Земляной орех относится к семейству бобовых, поэтому кушают с аккуратностью другие виды бобовых, в частности горох, сою и т.д. Также стоит ограничить себя в поедании картофеля, помидор, бананов, ягод и фруктов с косточками, миндаля и т.д.
У каждого человека развивается своя реакция на аллерген. Иными словами, степень тяжести симптомов зависит от возраста, общего состояния здоровья, работы иммунной системы и т.д. Их делят на типичные и скрытые; легкие, средние и тяжелые.
Типичные симптомы: краснота, сыпь (пятна, пузыри, волдыри) на лице, отёк рта, губ, языка и горла, конъюнктивит, насморк, расстройства желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боли в животе, тошнота).
Скрытые симптомы: проблемы с желудком (изжога, тошнота, диарея, запор, повышенный метеоризм, боли в животе), одышка, кашель и частые ОРВИ, частые позывы по-маленькому, боли в пояснице, бессонница, слабость, боли в мышцах и быстрая утомляемость.
У детей аллергия проявляется через сыпь, зуд, дерматит, крапивницу. Редко они жалуются на покалывания в ротовой полости, онемение языка, боль в горле. Если вовремя не поставить им правильный диагноз и не обнаружить аллерген, то может случиться анафилактический шок и отёк Квинке.
Симптомы легкой тяжести: ринит, зуд, отеки на лице, боли в животе, сыпь.
Симптомы средней тяжести: крапивница, отёк гортани, затруднённое дыхание, рвота, понос, кашель.
Тяжелые симптомы: анафилактический шок (побледнение лица, посинение губ, падение артериального давления, непрекращающиеся рвота, диарея, боли в желудке, горле), отёк Квинке (падение давления и температуры тела, трудности в дыхании, потеря сознания). Медлить нельзя: надо сразу вызывать «скорую».
Если симптомы аллергии легкой и средней тяжести, то достаточно будет исключить из рациона арахис, принять антигистаминные препараты и сорбенты. При появлении сыпи понадобится мазь гормональная.
При легкой и средней симптоматике аллергии достаточно исключить из рациона арахис и принять антигистаминные препараты и сорбенты. Если есть сыпь, надо пользоваться гормональными мазями. «Скорую» вызывают и взрослому, и ребёнку, если наблюдается затруднение дыхания, побледнение кожи и слизистых, резкое снижение температуры тела и давления.
Аллергия на арахис не появится, если будут кушать его в меру!