Если вы спросите знакомого, соседа или кого-либо из членов семьи назвать несколько видов орехов, то с наибольшей вероятностью в первых числах услышите грецкий орех. Дальше в ответе можно будет услышать арахис или фисташки. И только наиболее продвинутый любитель орехов с ходу, без усердного напряжения памяти назовет вам кешью. Кешью, пожалуй, один их самых диковинных орехов для населения умеренных широт, который более всего незнаком людям, там его не культивируют. Все орехи различаются по своим свойствам и составу, но все несут в себе те или иные полезные последствия для организма при условии оптимального употребления.
Кешью – орех, который произрастает в странах Азии, Африки, в Латинской Америке и Индии. У аборигенов он был и остаётся излюбленной пищей на каждый день. Для жителей стран СНГ он самая настоящая экзотика, которую нельзя купить в маленьком магазинчике у дома. Те, кому уже посчастливилось попробовать кешью, были в восторге не только от необычного вкуса, но и от нежной текстуры ореха. Только ли из-за вкуса едят этот орех?
У кешью, как и у арахиса, масса полезных свойств. Сочно-желтые плоды благотворно влияют на здоровье и самочувствие, так как в них содержатся минералы, витамины, кислоты, макро- и микроэлементы, пишет Мир Сухофруктов.
Те, кто включат кешью в ежедневный рацион, улучшат свои когнитивные способности (память, внимание), работу сердечно-сосудистой систему, укрепят стенки сосудов, повысят уровень гемоглобина в крови, «победят» бессонницу, хронические стрессы, беспокойство и нервное напряжение.
Полезнее всего кешью для женщин: с их помощью нормализуется уровень гормонов, исчезают пигментные пятна, разглаживаются мелкие морщины.
Мужчинам мука из кешью пригодится для быстрого заживления раны или трещины на коже.
Детям старше трёх лет дают орех во время болезни для облегчения течения простуды, снятия воспалительного процесса и уменьшения риска развития негативных проявлений.
Кешью следует включать в рацион спортсменам для снятия усталости и возвращения сил и курильщикам для снижения вредного воздействия никотина на организм.
Сколько же ядер кешью можно съесть за день? Этот вопрос волнует многие, кто вводит орех в рацион. Как и в случае с другими орехами, злоупотреблять нельзя. Во-первых, чтобы сберечь талию; во-вторых, чтобы, напротив, не нарушить работу печени.
Рекомендуемая доза в день (даже при ежедневном употреблении) для взрослого человека – 30 г (12 ядер), для подростка – 20 г (8 ядер), для детей старше 3 лет – 10 г (5 ядер). Кешью под запретом для людей со склонностью к образованию камней в почках, желчном пузыре, а также для тех, у кого есть гастрит, бронхиальная астма, язва или склонность к аллергиям.
Ксения Морозова