Как выбрать правильный изюм?

Как выбрать правильный изюм?

Существует пословица – «Не все, что блестит золото». Суть ее ясна, далеко не всегда яркая внешность и красивая форма соответствует качеству содержания предмета. За броской упаковкой и этикеткой может оказаться совсем не то, что на них написано. Это относится ко всем товарам, которые мы употребляем, а особенно к продуктам питания и лекарствам, поскольку мы их, в отличие от других глотаем. К сожалению, иногда с риском для нашего здоровья и самочувствия. Производители продовольствия, как и других товаров, трудятся не только для того, чтобы накормить людей, но и для того, чтобы как можно дешевле произвести товар, а потом его продать побольше и с прибылью для себя.

В настоящее время потребитель разлучен с производителем множеством производственно-логистических цепочек и порой огромными расстояниями. И выяснить, где был выращен тот или иной продукт питания, чем его поливали, чем кормили, как хранили и как делали из него продукт потребления, потребителю чаще всего невозможно. Ему остается надеяться на свой опыт и знания, чтобы выбрать правильное мясо, правильную крупу и правильный сухофрукт.

Наравне с курагой одним из самых полезных и популярных сухофруктов считается изюм. Изюм – это собранные и высушенные ягоды винограда. Одни кушают его вместо семечек перед TV, а другие добавляют во все кондитерские, хлебобулочные изделия и напитки.

Какой купить изюм на рынке или супермаркете: чёрный, светло-коричневый, коричневый или желтый? Отвечать на вопрос следует, беря во внимание способ приготовления и особенности каждого из видов сухофрукта, передаёт Мир Сухофруктов.

Из белого или красного винограда производители получают 4 разновидности изюма.  Чёрный (темно-синий или с бордовым оттенком) делают из красного винограда. В нем нет косточек. Желтый имеет средний размер. Его изготавливают из белого винограда, а косточка в таком изюме одна единственная. Самый большой изюм – коричневый. У него мясистая текстура и несколько косточек. Самый мелкий изюм (его называют по-другому кишмиш) имеет светло-коричневый или золотистый окрас. Его делают из белого винограда. Косточек в нем также нет.

Какой бы не выбрали изюм на прилавке, он будет нести очевидную пользу для здоровья. Он содержит много микроэлементов (железо, бор, калий, кальций, магний и т.д.), витаминов, в том числе группы В, С, антиоксидантов и клетчатки. Из-за высокого содержания бора изюм полезен в качестве средства профилактики остеопороза: поступив в организм, он будет удерживать в кровеносной системе кальций. Кушая ягоды винограда в высушенном виде, моча будет легче выводиться из организма и исчезнут все отеки. Изюм улучшит сон, успокоит нервную систему. Врачи советуют включать его в рацион при анемии и заболеваниях путей дыхания.

Как правило, производители сушат изюм, используя один из трёх способов. Полезный для здоровья сухофрукт получают путем длительной сушки в тени, без использования химикатов и тепловой обработки.

На многих небольших предприятиях изюм сушат по-старинке – на открытом воздухе и солнце. Сушка занимает две недели. В итоге получают сухофрукт, у которого жестковатая кожица. Ни в коем случае нельзя обрабатывать его до сушки щелочью. С одной стороны ягоды винограда станут мягче и высохнут быстрее, а с другой кожица на них потрескается, и часть сока исчезнет безвозвратно.

Хорошие производители сушат ягоды винограда в тени. Процесс занимает много времени, но это того стоит. Продукт получается высококачественный, но с одним «НО». Производителей, которые сушат виноград так, очень мало. Поэтому он – большая редкость на прилавках. Правда, его легко узнать: он будет стоить дороже, чем другие его разновидности, присутствующие в продаже.

Как правило, в промышленных масштабах сушат виноград в туннельной печи или с обработкой сернистым газом. В итоге получают изюм без единого изъяна и с глянцевой поверхностью. Факт применения сомнительных методов сушки не будет отражён в техдокументации. Каждый покупатель сможет догадаться об этом, съев красивую сушеную ягоду и нарушив работу ЖКТ в организме.

Есть ли смысл выбирать изюм по цвету? Нет, но если очень хочется, то можно узнать данные, приведённые ниже. К примеру, считается, что в чёрном изюме без косточек больше калия, железа и витаминов, чем в светлом. К тому же в нем много антиоксидантов, которые положительно действуют на иммунитет. Темные сорта подвергают меньшей химической обработке, чем светлые. Если ищут сочный изюм, то брать лучше тот, у которого сохранится черенок. Кроме сочности изюм без черенка содержит меньше микроэлементов и витаминов.

Способы сушки, равно как и цвет изюма, не важны. Покупая его, всегда надо уметь оценивать правильно внешний вид. Максимальную пользу для здоровья несёт сухофрукт, который не выглядит слипшимся, слишком жестким, сухим, влажным. На нем должны отсутствовать признаки плесени и заражения вредителями.

Об обработке сушеного винограда химикатами скажет яркая его окраска. Лучший изюм имеет сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, блеклый окрас. Он не должен быть чересчур твёрдым или, напротив, слишком мягким. На вкус он должен быть просто сладким, но должна отсутствовать в нем горечь и излишняя кислотность.

Не надо оценивать внешний вид, заморачиваться с выяснением способа сушки, если знать простое правило проверки изюма. Стоя у прилавка, надо просто подкинуть пару изюмин вверх. Тот, который упадёт с тихим стуком, самый качественный и полезный для здоровья.

Добавить комментарий