Существует множество видов приправ и специй, каждая из которых обладает своим особенным ароматом, вкусом и набором полезных для организма свойств, при условии оптимального уровня потребления. Именно приправы делают потребление блюд небольшим праздником для человека и уже только поэтому несут в себе бодрый заряд. Мировые национальные кухни мира используют в приготовлении блюд разные сочетания приправ и специй, что обусловлено их доступностью и традициями.
Но употребление приправ и специй в приготовлении блюд важно не только ради «праздника живота». Они несут в себе множество полезных свойств. Перечислим некоторые из них. Употребление приправ и специй лечат заболевания дыхательной системы, нормализуют метаболизм, выводят шлаки из организма, укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют кровяное давление, снижают уровень холестерина в крови. Специи ускоряют кровообращение, являются источниками профилактики и лечение рака (например, куркума, перец), являются афродизиаками, избавляют от депрессии.
Достойное место среди специй занимает яркий и ароматный перец – паприка. Из смеси плодов перца, которые после созревания высушивают, измельчают и превращают в порошок красного цвета, делают самую известную в мире приправу. Она имеет сладковатый вкус с ярко-выраженными пикантно-горьковатыми нотками. Это паприка или Capsicum annum по-латински.
Родиной паприки по праву считают Южную Америку. Испанские участники конкисты завезли ее в Европу в XVI веке, где почти сразу за ней закрепилось название «индейская красная соль». Она заняла место перца в приготовлении блюд, который в то время был на вес золота и был доступен только знатным и обеспеченным людям, сообщает Мир Сухофруктов.
В отличие от тех далёких времён перец уже не деликатес, а вот паприка больше ценится, чем он, что целиком и полностью отражается на ее цене. Основная страна-производитель паприки – Венгрия. В ней ее настолько полюбили, что стали добавлять в блюда национальной кухни, а после и вовсе наладили экспорт в другие страны мира, хотя культивируют приправу и в США, и в Турции, и в Испании. В Венгрии же производят семь видов паприки, у каждого из которых свой цвет, аромат и вкус.
В продаже можно найти благородную сладкую паприку, которая окрашена в насыщенный темный оттенок и от которой исходит дивный запах; полусладкую со средней остротой и не менее богатым ароматом; острую и жгучую желтого цвета; нежную светло-красного; деликатесную ярко-красную для придания блюдам тонкого аромата; специальную ярко-красную с мягким и немного сладковатым вкусом; пикантную розовую среднего помола и остренькую на вкус.
В 100 г сушеной паприки 358 ккал. Она содержит 14,1 г белков, 34 г углеводов и 12,8 г жиров. Как и любыми другими приправами, паприкой никогда нельзя злоупотреблять. Она идеально подходит для усиления вкуса блюд и снабжения организма жизненно важными минералами, витаминами (А, группы В, С, Е, РР, К, Е и т.д.) и эфирными маслами.
Издревле считалось, что именно цитрусовые – кладезь витамина С. На самом деле больше всего его содержится в паприке. Поэтому эта приправа при регулярном потреблении повысит резистентность организма перед бактериями и вирусами, улучшит метаболизм и ускорит процессы регенерации в клетках, тканях и коже.
Не только за поднятие иммунитета ценится паприка. Своим пикантным вкусом она держит в тонусе всю пищеварительную систему. С ее помощью органы пищеварения работают лучше. Кроме того, она помогает стимулировать синтез ферментов поджелудочной железы, улучшать моторику кишечника, устранять запоры, нормализовать стул при повышенном метеоризме, коликах и скоплении газов.
Паприка благотворно действует на сосуды. Так как свертываемость крови снижается, с меньшей долей вероятности будут проявлять тромбы. Она показана лицам, желающим похудеть.
Между тем, не всем и не всегда паприка будет на пользу. Кое-кому она привнесёт новые страдания. В особенности с аккуратностью стоит кушать ее лицам, у которых диагностировали ишемическую болезнь сердца и у которых при обследовании выявили нарушения сердечного ритма. От паприки лучше отказаться гипертоникам и тем, кто склонен к нервному перевозбуждению. Она под запретом для тех, у кого обнаружили язву желудка, гастрит, острый панкреатит, холецистит и язвенный колит. В редких случаях у аллергиков она вызывает аллергический приступ.
К сожалению, в настоящее время в распоряжении большинства современных хозяек из всего множества имеется лишь малый набор специй и приправ. По разным причинам. Одна из них нехватка времени, что часто является надуманным поводом не готовить, а глотать полуфабрикаты и нежеланием убивать время на кухне. Но качественная и здоровая пища это не тот случай, на чем можно экономить время.
Ксения Морозова