Сушеный барбарис тонизирует весь организм

Сушеный барбарис тонизирует весь организм

Многим из нас с детства знаком особый и пикантный вкус конфет, которые мы называли барбариски. Особо не вникая почему они так называются, эти леденцы с освежающим вкусом были желанным лакомством. Никто не подозревал, что их изготавливают на основе экстракта плодов барбарисового дерева. Именно в честь него и назван этот леденец. Яркий, красный и кисловатый, как и ягода колючего растения, которая в свою очередь включает в себе массу полезных элементов.

Уже не такая редкость встретить на приусадебном участке маленькое деревце с ребристыми прямостоящими, ветвящимися под острым углом побегами. Многие воспринимают его как украшение, а зря. Деревце это не что иное, как вечнозеленое барбарисовое дерево, из плодов которого делают ароматную приправу. Приправа не только до неузнаваемости меняет вкус блюда, но и несёт в себе пользу для здоровья.

По предположениям учёных, первые деревца барбариса заметили в Европе, Северной Африке и Средней Азии. Как древние люди догадались о полезных свойствах корней, ягод и коры растения остаётся загадкой, но с тех самых времён его повсеместно используют в медицине и фармакологии, сообщает Мир Сухофруктов.

Первыми засадили сады барбарисом французы в XVIII веке. Пока они наслаждались их дивной красотой, иранцы уже делали из его плодов и коры народные средства для лечения простуды и лихорадки.

Сегодня всемирную известность приобрёл органический сушеный барбарис. Он представляет собой приправу, приготовленную из уникального плода с невероятным терпким вкусом. Ему приписывают множество целебных и питательных свойств. Ему под силу и от изжоги человека избавить, и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, и улучшить перистальтику кишечника, и очистить печень.

В 100 г сушеного барбариса 152 кКал. В его составе нет белков и жиров, но есть 38 г углеводов.

Сушеный барбарис считают универсальным во всех отношениях продуктом. Его получают путём высушивания плодов барбарисового дерева. Все его части – от листьев и корней до плодов нашли свое применение в разных отраслях. Больше всего полезных свойств у ягод. У них терпкий вкус. Они оказывают тонизирующее воздействие на организм.

Те времена, когда кусты барбариса встречались только в Центральной части Европы, остались в прошлом. Сейчас выращивают их в любом уголке средней широты земного шара. Поэтому сами по себе ягоды – не дефицитный товар. Если захотеть, можно отыскать кусты в дикой природе, собрать с них плоды, высушить их, а впоследствии использовать, к примеру, в кулинарии. Если возможности самостоятельно собрать плоды барбариса нет, можно купить готовую приправу в измельченном виде на рынке, в супермаркете или интернет-магазине.

Издревле маленькие ягодки барбариса ценили за полезные свойства. Из них готовили средство для защиты от цинги и очищения крови. Из экстракта ягод делают лекарства, которые назначают пациентам с нарушением обмена веществ, неправильной работой щитовидной железы.

Сушеные ягоды барбариса добавляют в отвары и настои для лечения мочекаменной болезни, при кишечных инфекциях, маточных кровотечениях, спазмах в желудке, застоях желчи. Они помогают быстрее справиться с отравлениями, диареей или тошнотой. Ими лечат инфекции, патологии печени и других органов кроветворения.

Весной, а сейчас как раз календарная весна, сушеный барбарис помогает при авитаминозе. Достаточно ежедневно пить пару чашек тёплого чая, приготовленного в пропорции: 1 ст. л сушеных ягод на 1 стакан кипятка (в случае, если объём у чашки большой, то сушеных плодов можно положить вдвое больше). Эффект от витаминного чая усилят шиповник, рябина или чёрная смородина.

Сушеные ягоды наравне с тыквенными семечками помогают выводить из организма паразитов. Их считают природным антибиотиком, который подавляет разные виды патогенов. После длительного приема препаратов-антибиотиков рекомендуют восстанавливать микрофлору кишечника с помощью сушеных плодов барбарисового дерева.

Отвар из плодов барбариса обладает потогонным, жаропонижающим действием. Врачи советуют пить по четверти стакана детям и по половине взрослым три раза в день, чтобы через пару дней забыть о простуде.

Иногда сушеный барбарис будет во вред человеку. Он противопоказан при гепатите, поражениях печени, холецистите, желчнокаменной болезни, беременности и обострениях болезней выделительной системы.

Ксения Морозова

Добавить комментарий