Сушёная груша на страже здоровья

Сушёная груша на страже здоровья

Пища богов. Именно так еще за тысячу лет до нашей эры Гомер назвал грушу. И действительно, ее плоды — богатейший источник биологических веществ, продлевающих молодость. История груши начинается с Поднебесной. В древности китайцы слагали о груше стихи, поэты Кашемира наделяли ее человеческими чувствами и страстями. У китайского народа груша считалась символом долголетия, при этом плоды ее не рекомендовали разрезать и делить друзьям и влюбленным. Грушевый цвет означал символ красоты и одновременно символ непостоянства и печали.

На Руси груша долгое время оставалась дикой и росла в лесах, ее не разводили и не культивировали специально. Однако плоды и полезные свойства груши использовали. Древние славяне делали грушу участницей многих обрядов и ритуалов. На основе плодов груши изготавливали приворотные зелья. В средние века из плодов изготавливали популярный грушевый квас и спирт, а сами фрукты, благодаря своему свойству долго храниться, спасали деревенских жителей от авитаминоза вплоть до рождества. Считалось, что груша может помешать изменам и укрепить супружескую верность.

Что только не делают с сочным, любимым многими сладким фруктом под названием груша! Из нее варят варенье, повидло, джемы, компоты и вкусный сухофрукт.

Вкус сушеной груши напрямую зависит от того, был ли сладким фрукт в свежем виде или нет. Хоть при сушке в ней остаётся не более 12% влаги, и она уменьшается в весе, но концентрация витаминов, пищевых волокон и элементов увеличивается в несколько раз. Горсть пластичных и мягких сушеных фруктов равнозначна по калорийности трём — четырём свежим плодам, пишет Мир Сухофруктов.

Сушить грушу люди научились недавно, а вот свежими плодами лакомились в доисторическую эпоху. Ученые до сих пор спорят, где родина фрукта. Впзможно, культивацией груши занялись древние греки за 1 тыс. лет до н.э или китайцы. Быть может, родиной груши были Средняя Европа или Средняя Азия, так как остатки дикого лесного плода в свое время нашли в свайных постройках в Швейцарии.

В письменных источниках о грушах писал еще великий Гомер в «Одиссее». Плиний Старший в писаниях упоминал о тридцати восьми сортах фрукта, которыми лакомились только бедняки из-за «невзрачности» вкуса. В эпоху раннего Средневековья открыли триста сортов груши. В их вкус буквально влюбились немцы, провозгласив свящёнными те из них, возраст которых превысил 50 лет. В годы раннего становления христианства проповедники безжалостно жгли грушевые деревья, углядев в них следы язычества.

В 100 г сушеной груши содержится 249 кКал. Она менее калорийная, чем яблоко, но сладкая, несмотря на малую концентрацию в ней сахаров. Сушку груши проводят при температуре от 40 до 70 градусов, сохраняя все витамины исключительно в живом виде.

В отличие от многих других фруктов сушеную грушу могут кушать диабетики и люди с лишним весом. В ней много фруктозы, вследствие чего для усвоения желудок не нуждается в порции инсулина. 

В сушеной груше много фолиевой кислоты. Без нее не обходится ни один жизненно важный процесс в организме. Особенно она нужна тем, кто планирует беременность. Кроме того, в сухофрукте почти 1/3 от суточной нормы калия, который нужен для обеспечения сердечно-сосудистой деятельности.

Помимо калия и витамина В6 в сушеной груше содержатся магний, фосфор, калий и кальций. Поэтому можно использовать ее для лечения и профилактики авитаминоза, особенно сейчас, когда наступила весна.

Сухофрукт богат вяжущими компонентами, которые помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта при расстройствах. Кроме того, они оказывают антибактериальный эффект на систему пищеварения. Главное не забывать о следующем: нельзя ни в коем случае запивать сухофрукт молоком, иначе может случиться приступ неконтролируемой диареи.

Сушеную грушу, как и многие другие сухофрукты, нельзя кушать в неограниченном количестве. В день надо съедать пару сухих кусочков фруктов. В противном случае вместо лечения авитаминоза заработают новую «болячку», а точнее гиперавитаминоз, который чреват серьёзными проблемами со здоровьем.

Диетологи советуют добавлять сушеную грушу в салаты, каши, отвары и компоты. Она подходит и для перекусов между основными приемами пищи. Дневная доза для взрослого человека – 100–120 г. За раз ее лучше не съедать, распределив равномерно, к примеру, по 50–60 г, и полакомиться во время перекуса между обедом и ужином, между завтраком и обедом и т. д. Детям в зависимости от возраста не стоит давать более 100 г в день.

Сухие груши можно включать в рацион не всем. Они противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью. Людям, которые склоны к запорам, нельзя кушать их в большом, неконтролируемом количестве. Они усугубят состояние, оказав вяжущее действие на организм. С аккуратностью следует есть их недавно родившим и кормящим грудью мамам: в избытке продукт может вызывать аллергию, колики, запоры или вздутие у него.

Ксения Морозова

Добавить комментарий