Заморский цукат для стройности фигуры и профилактики анемии

Папайя сушеная (красная)

Природа балует человека изобилием фруктов и ягод, готовых разместиться на его столе в качестве питательной и полезной пищи. Список съедобных фруктов достаточно велик и включает в себя более трехсот наименований. О существовании многих фруктов из них средний человек, проживающий в умеренной полосе Евразии, даже не подозревает, о других слышал, но не пробовал. И только малая часть фруктов из этого списка более-менее регулярно появляются на нашем столе. В общем, яблокогруша, апельсин-мандарин, бананвиноград, дыня-арбуз. Где-то в этой области лежит наш основной фруктовый рацион. Кто, например, знает, что такое мушмула. Оказалось, что это единственный фруктовый субтропический экзот, цветущий осенью и плодоносящий зимой-весной. К экзотическим фруктам относится также весьма полезный фрукт – папайя.

Экзотические фрукты уже заполонили прилавки крупных супермаркетах. Чего в них только не встретишь: и фенхоа, и ананас, и кокос. То, что нельзя импортировать в свежем виде, завозят в сушеном. К примеру, в прозрачных контейнерах из пластика не редко встречают непонятные ломтики желтого, оранжевого или зеленого цвета со странным названием «Папайя сушеная». Это высушенные плоды дынного дерева, которые выращивают в странах с тропическим климатом. На вкус они – смесь дыни, абрикоса и моркови.

Родина папайи – Южная и Центральная Америка. В диком виде она растёт в тропических лесах Азии и Америки. Сейчас культивируют растение во всех странах тропических широт. На юге РФ пока создали экспериментальные посадки: если оно приживется и разрастется, то русские смогут покупать его в магазинах по более привлекательной цене, пишет Мир Сухофруктов.

Вкусные плоды собирают с многолетнего тропического пальмоподобного растения, которое в высоту достигает шести метров. У него зелёный, травянистый ствол, на котором нет ни одной ветки. Верхушку папайи украшает крона, составленная из больших красивых пальчато-рассеченных листьев на длинных черешках и невзрачных цветов, прячущихся в их пазухах. В положенный срок на деревьях созревают плоды. Они свисают на черенках под кроной. Их вес достигает восьми килограммов. Они сочные на вкус, как и дыня. За толстой кожурой прячется мякоть, от которой исходит приятный, похожий на дынный аромат. В полости мякоти видят чёрные семечки, в которых содержится млечный сок.

В 100 г сушеной папайи 327 кКал. В ней 0,2 г белков; 81,7 г углеводов; 1,7 г пищевых волокон. Жиров в ней нет. В составе присутствуют в избытке минералы, витамины (лютеин, токоферол, ликопин, ретинол и т.д.) и полиненасыщенные жирные кислоты. Главное запомнить одно правило: чем ярче свет сухих кусочков папайи, тем больше красителей в них.

Клетчатка, которая содержится в сушеной папайе, нормализует усвоение белка. С помощью этого важного свойства работа системы пищеварения стабилизируется. Так как в составе много железа, можно использовать сухофрукт для профилактики анемии. Витамины укрепляют иммунитет; аргинин улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин. Фруктоза и глюкоза, попадающие в организм вместе с сухим фруктом, делают каждого поедателя более энергичным.

Главное веществ в составе сушеной папайи – папаин. Исследования учёных показали, что он способствует эффективному расщеплению жиров. Компонент воздействует на органы пищеварения так же, как и желудочный сок. Для лечения болезней пищеварительного тракта растительный фермент из него добавляют в медикаментозные препараты.

Цукату приписывают антибактериальные свойства. Кушая его регулярно, защищают организм от паразитов. В состав фрукта входят вещества, которые очищают клетки печени и запускают процессы обмена. Цукат надо включать в рацион женщинам, у которых есть проблемы с менструальным циклом. С его помощью они наладят его, а также повысят шансы на удачное оплодотворение.

Чтобы сушеная папайя не вызвала дискомфорта в пищеварении, не едят ее с продуктами, которые содержат крахмал. Она, кстати, улучшает структуру сосудов и зрительную функцию; снижает холестерин.

Сушеная папайя, как и любой другой сухофрукт, не подходит для употребления без меры. Ее кушают аккуратно и с оглядкой, дабы не вызвать негативную реакцию со стороны системы пищеварения. В ней содержится много клетчатки. Поэтому она может провоцировать повышенный метеоризм. Желательно не съедать более 50-70 г сухофрукта в день. Доза зависит от того, сильно сладкий плод был высушен или нет. Сухой фрукт едят во время перекусов или добавляют в основные блюда, к примеру, в рис, творог или мясо. Семена фрукта, если подсушить, можно использовать как приправу.

Сушеная папайя может вызвать аллергию. Если съесть ее много, то может появиться чувство тяжести в животе. Из-за высокого риска развития тонуса матки сухофрукт противопоказан женщинам во время беременности. Цукат нельзя кушать лицам с острым панкреатитом, гастритом и язвой желудка. Никогда нельзя есть его на голодный желудок и в прикуску с молоком.

Ксения Морозова

Добавить комментарий