Споры о том, в каком виде употреблять орехи, в сыром или обжаренном никогда не утихали и продолжаются до сих пор. Те из нас, которые более всего ценят в орехах вкусовые качества, однозначно останавливаются на последнем варианте. Действительно и это никто не отрицает, орехи после термической обработки гораздо вкуснее. Это касается и популярного арахиса. Самым главным аргументом в пользу термической обработки жареных орехов является улучшение вкуса орешков. Вдобавок к повышению вкусовых качеств жареные орехи приобретают аромат, будоражащий аппетит, и становятся хрустящими. Те, кто заботится, прежде всего, о том, чтобы взять из орехов наибольшее количество полезных веществ, сомневаются в этом вопросе. Какой-то вред, наносимый сырым орехам жаркой, состоит в разрушении в процессе тепловой обработки продукта полезных ненасыщенных жирных кислот и частично некоторых витаминов. Для того чтобы орехи не пострадали на огне, улучшили свой вкус и не потеряли ценных свойств, процесс жарки нужно контролировать. Как правильно жарить арахис подробно в этой статье.
Однажды из южноамериканской почвы выкопали «земляной орех», который на современный лад зовут арахисом и который превратился в самое популярное лакомство в мире. Его Родина – Перу, где археологи обнаружили древнюю вазу в форме ореха с ореховым орнаментом. Ее датировали периодом, когда Колумб еще не открыл Америку.
Веком расцвета арахиса считают богатый на революционные открытия XX век. Американский биолог Джордж Вашингтон Карвер придумал более трёхсот способов использования растения в кулинарии и быту. Один из них – жарка. Тот, кто думает, что пожарить арахис просто, глубоко заблуждается, пишет Мир Сухофруктов.
По-разному можно пожарить горсть орехов на сковороде! Иногда результат вместо желаемого удовольствия приносит разочарование. С высокой долей вероятности что-то сделали не так, но что?
У каждого человека свой вкус, но вот для обжаривания земляного ореха используют всего три прибора: сковорода, духовая (электрическая) или микроволновая печь. Почему не советуют кушать его, не обжарив?
Во-первых, после жарки в земляном орехе увеличиваться уровень полифенолов на 20-25%;
Во-вторых, ядра, выдержав тепловую обработку, становятся вкуснее и приобретают ни с чем не сравнимый аромат;
В-третьих, с арахиса слезает красная шелуха, из-за которой многие впоследствии сталкиваются с проблемами со «стулом»;
В-четвёртых, сырой арахис более аллергенный продукт, чем жареный.
Способы обжаривания на сковороде
Арахис на сковороде обжаривают по-разному. Подходящий способ выбирают, отталкиваясь от собственных вкусовых пристрастий. К примеру, обжаривают его с красной шелухой (помогает в тех случаях, когда она плохо отстаёт от ореха) и даже в скорлупе.
Для обжаривания берут сковороду с толстыми стенками. Высыпают на нее ровным слоем ядра и включают маленький огонь. В большинстве случаев масло не льют: в противном случае и без того калорийный продукт становится еще более калорийным. Берут в руки лопатку (ложку) и помешают орехи, не допуская их пригорания. Обжарку прекращают тогда, когда шелуха легко и непринужденно снимается с них.
Далее снимают всю шелуху, пересыпав на тряпку (или в полотенце). Как только ядра остынут, перетирают их аккуратно руками. Тряпку раскрывают, остатки оболочки снимают вручную, а ядрышки вновь перекладывают на сковороду и пару минут обжаривают. Для пущего эффекта накрывают ее полотенцем.
Если орехи уже без красной шелухи, то пожарить их еще проще. Сырые промывают под струей проточной воды, дожидаются, когда они полностью просохнут (допускается использование тряпки или полотенца для просушивания). Потом перекладывают их на сковороду, включают маленький огонь и, постоянно помешивая лопаткой, жарят 10-15 минут.
Чтобы арахис стал соленым, достаточно на прогретую сковороду наравне с ним добавить соль (1 ч. л. на полкилограмма орехов). Жарят их, пока не услышат характерный звук треска. Есть и другой способ. Сначала ядрышки просто жарят пятнадцать минут, а потом добавляют соленую воду (1 ст. л воды на 1 ч. л соли) в сковороду. Как только вода с солью испарятся, огонь под ней выключают, орехи остужают и кушают.
Сладкий арахис легче получить. Его обжаривают до золотистого оттенка 10-15 минут. Потом посыпают его сахарной пудрой, и все: сладкое лакомство готово. Можно получить его другим способом: в толстостенной посуде растапливают кусочек сливочного масла, добавляют к нему пару ложек сахарного песка и зажаривают до приобретения прожарки карамельного цвета. В карамельную жидкость помешают орешки на две-три минуты, выключают газ, остужают их и делят на кусочки.
Редко жарят арахис на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Масло подогревают. Потом кладут на нее ровным слоем ядрышки и обжаривают их до золотистого насыщенного оттенка. Сразу после остывания можно кушать их.
Обжаривание в СВЧ-печи
Быстрее всего обжарить орехи в микроволновой печи. Их кладут в миску, чуть сбрызнув водой и добавив пару крупинок соли. После тщательного перемешивания ставят ее в печку и пару минут держат в ней, установив мощность в районе 700-800 Ватт. Сразу после остывания плоды можно кушать.
Обжаривание в духовке
Еще один легкий способ прожарки орехов предполагает использование духовой плиты. Ядра земляного ореха, моют, обсушивают полотенцем, выкладывают на противень ровным слоем. Если есть желание, солят их. Далее духовку прогревают до 160-180 градусов, помещают в нее противень на 10-15 минут. Иногда этого времени недостаточно: если состояние и вкус не устраивают, время прожарки увеличивают вдвое.
Ксения Морозова