Стоит ли мыть сухофрукты перед употреблением?

Урюк Ташкент

Мыть или не мыть сухофрукты перед употреблением? Вопрос, конечно интересный. Если вы хотите получить в желудок дополнительную порцию грязи и пыли, то можете их и не мыть. Кстати грязь и пыль, осевшая на продуктах, это еще не самое вредное. Если вы находитесь в туристическом походе, например в горах, либо в другой экстремальной ситуации или даже в боевых условиях и сильно проголодались, а поблизости нет ручья, чтобы сполоснуть пищу, можете кушать и так. Организм на пределе своих возможностей с радостью примет горсть засушенного изюма и освоит его моментально. Но, если вы окружены благами цивилизации, в виде чистой воды и комфорта, то повторять эти подвиги не следует. Сухофрукты так и называются, потому-что это сухие фрукты. И для того, чтобы восстановить свою жизненную силу им требуется чистая вода. В самом организме ее порой не хватает. Напитать ею полезные продукты можно с помощью вымачивания разной степени продолжительности.

Многих мучает вопрос, мыть или не мыть сухофрукты перед употреблением. Он возникает не просто так. Порой, они выглядят настолько чистыми, что мытьё просто считают бесполезной процедурой. Так ли это на самом деле?

Сухофрукты пользуются бешеной популярностью в осенне-зимне-весенний период. Сомнения в качестве свежих фруктов, которые сверкают на прилавках глянцевыми боками, заставляют людей изменить привычный рацион. Просто красивый фрукт никому не нужен: он должен быть полезным, пишет Мир Сухофруктов.

Купив сухофрукты в магазине или на рынке, у многих появляется вопрос: мыть или не мыть их перед употреблением. Всегда мыть, даже если они упакованы в герметичную полиэтиленовую упаковку. Нельзя полагаться на добросовестность продавца или производителя.

По сути, то, что делают с сушеными фруктами, – это не мытьё вовсе, а вымачивание. Простое ополаскивание под краном в течение 10-20 секунд не даст нужного эффекта. Вымачивание – надежный способ смыть грязь, бактерии и другие вредные вещества. Его продолжительность зависит от того, на сколько сморщены сами сухофрукты.

Как известно, сухофрукты – это свежие фрукты, которые подвергают процессу сушки. Когда сушат их, они теряют свою яркость, становясь тусклыми, темными, сморщенными на вид. После сушки подвергают их еще одной специальной обработке, чтобы сделать внешний вид более привлекательным для покупателя. Процедура нужна и для того, чтобы предотвратить процесс гниения и увеличить срок хранения сухофрукта.

Во время обработки некоторых сухофруктов, в частности чернослива, яблок, кураги и изюма, добавляют разные консерванты. Речь идёт о сорбате калия (Е 202) и бензоате натрия (Е 211), чтобы в них не завелись плесневые грибы и дрожжи.

Часто для обработки сухофруктов используют диоксид серы. Он представляет собой ядовитый для дыхания человека газ, который выделяется при поджигании порошка серы. Такой способ консервации получил свое название – сульфитация. Плоды просто посыпают порошком серы и чиркают зажигалкой, чтобы поджечь. При горении выделяется токсичный газ, у которого едкий запах. Нельзя вдыхать его, так как он может вызвать отёк легких, расстройство речи и приступ удушья. В сухофруктах остаётся ничтожно малой и абсолютно безопасное для здоровья количество диоксида серы. Сульфитация нужна для продления срока хранения продукта, предотвращения его порчи и гниения. Он не потемнеет с течением времени и его внешний вид сохранится. Без сульфитации все сухофрукты имеют непривлекательный внешний вид!

Как уже было сказано выше, вымачивание – это обязательный процесс подготовки сушеных фруктов к употреблению. Его нельзя опускать, так как от места возделывания до места доставки продукт проходит длительный путь, подвергаясь воздействию окружающей среды. Кроме того, в процессе вымачивания плоды расправляются, очищаются от грязи и химических веществ. В противном случае вся грязь попадает в желудок при употреблении. 

Многочисленные исследования учёных показали, что вымоченные сухофрукты более полезны для здоровья. Желудочно-кишечный тракт тяжело переваривает жесткую пищу, вот мягкую – без проблем и задержек. Кстати, в них после вымачивания активизируется максимальное число полезных витаминов и микроорганизмов.

Есть несколько способов вымачивания плодов. Классический предполагает их замачивание на полчаса в тёплой воде. Диоксид серы за это время растворяется и переходит в воду. Потом ее надо слить, а сам продукт промыть под струей воды еще раз.

Можно залить сушеные фрукты на десять-пятнадцать минут холодной водой. Пока они лежат в ней, надо помешивать их. Потом слить ее полностью, промыть под струей холодной воды и ополоснуть кипятком.

Еще один способ вымачивания можно применять тем, кто высушил сухофрукты сам или на 100% уверен в том, что они были высушены натуральным способом. Они отличаются от магазинных тем, что не имеют яркого цвета и идеальной фактуры. Их можно просто промыть под струей тёплой воды и сразу кушать.

Ксения Морозова

Добавить комментарий