Кто не слышал о знаменитой грузинской кухне, а многие вкушали произведения этого кулинарного искусства и неоднократно и практически никому она пришлись не по вкусу. Грузинская кухня настолько популярна, что во многих странах мира существуют и процветают специальные грузинские кафе и рестораны, где главное место в меню занимают грузинские блюда. Многие даже не подозревают, что пикантность этим блюдам дает пряная приправа сванская соль.
Но есть в Грузии особые места, где готовятся особые грузинские блюда. Настоящая сванская соль или сванетская соль, сванури марили — это традиционная пряная соль, изготовленная в Сванетии, горном регионе в северо-западной части Грузии. Сванетия имеет одну из оригинальных и необычных кухонь среди остальных грузинских региональных кухонь. Эту пряность делают местные сванетские домохозяйки из местных ингредиентов, один из которых гицрули — трава, растущая исключительно в Сванетии. Гицрули – близкий родственник тмина. Только растет в дикой природе, причем высоко в горах. Собрать такое растение очень трудно. Каждая грузинская хозяйка имеет свой набор специй и пряностей, который передается по наследству и хранится в тайне.
Все, кто хотя бы раз бывал на Кавказе, обязательно покупают эту местную соль и увозят домой. Благодаря наличию в составе пряных трав и специй, сванская соль придает не только приятный аромат пище, но и полезна для здоровья. А теперь вспомните о не менее знаменитом кавказском долголетии, которое желают многие народы своим родным и близким во время застолий и свяжите это с кавказской кухней приправленной сванской солью.
Как и обычная поваренная, сванская соль – это универсальная пряная приправа. Ее добавляют в первые и вторые блюда. В отличие от простой соли от нее исходит приятный пряный аромат, и она в стократ полезнее для здоровья. Почему?
Соль назвали сванской в честь Сванетии. В этой горной области на северо-западе Грузии есть разная растительность, в частности голубой пажитник (по-другому: уцхо-сунели) и многие другие пряные травы, которые используют в изготовлении ароматной смеси соли. Наравне с травами добавляют в нее чеснок, пишет Мир Сухофруктов.
Сванскую соль считают универсальной, так как она хорошо сочетается с разными продуктами (мясо, рыба, яйца, овощи, выпечка). Грузины используют ее в приготовлении практически всех блюд национальной кухни.
Настоящая грузинская сванская соль – ароматная приправа, в составе которой есть следующие ингредиенты: обычная поваренная/морская соль; уцхо-сунели (пряность, от которой исходит дивный ореховый аромат); календула/желтые бархатцы; кориандр; семена укропа; острый красный молотый перец; свежий чеснок; травы гицрули (что-то похожее на тмин, но растущее в Сванетии). В виду сложности состава многие производители сванской соли не делают ее по оригинальному рецепту, а заменяют одни ингредиенты другими. Привычная многим приправа состоит из морской соли, сушёного чеснока, кориандра, пажитника и острого красного перца. Редко обогащают ее такими пряностями, как укроп, чёрный перец, шафран и тмин.
Исходя из сказанного выше, вкус сванской соли, равно как и ее аромат, напрямую зависят от состава. Ингредиенты смешивают в разных соотношениях, поэтому аромат каких-то может быть ярко-выраженным, а других приглушённым. Как бы там ни было, запах будет пряным с чесночными нотками.
Сванскую соль, как и любую другую приправу, важно правильно выбрать. У нее должен быть сбалансированный аромат. Сама смесь должна быть сухой, без слипшихся кусочков. Если она влажная, значит, при изготовлении использовали слишком много чеснока: у нее будет небольшой срок хранения.
Правильно приготовленную сванскую соль хранят не в пакете, а в банке из металла или стёкла. После того как пересыплют ее, убирают банку в прохладное, защищённое от света место, лучше всего в холодильник. Срок годности в таком случае будет составлять два — три года.
Пикантную специю можно использовать при приготовлении мяса, супа, салатов, овощей. С ее помощью вкус у привычного блюда станет более экзотическим, а аромат удивительным. Выше сказанное касается омлетов, салатов с помидорами и огурцами, картофеля, запеченного в духовке, рагу и т. д.
Добавление сванской соли в блюда и ее включение в ежедневный рацион – надежный способ сокращения потребления вредного в большом количестве натрия. Вкус блюда будут придавать натуральные пряности из ее состава. Каждая из них несёт свою пользу организму.
Сванской соли приписывают улучшение пищеварения за счёт стимуляции перистальтики ЖКТ и выработки ферментов. Она пригодится тем, у кого пропал аппетит. Чеснок со входящим в него аллицином снижает риск болезней сердца. Если он присутствует в рационе каждый день, то с течением времени упадут уровень холестерина и давление. От острого красного перца в составе повышается метаболизм, улучшается состояние кровеносных сосудов. Тмин ценен антимикробными свойствами и помогает в случае повышенного метеоризма. С шафраном изменится в лучшую сторону здоровье глаз, так как к сетчатке возрастёт приток крови. Он также помогает не допустить развития возрастной макулярной дегенерации. Семена укропа обладают рядом уникальных свойств: они лечат любые расстройства желудка, колики, кашель у маленьких детей, предотвращают повышенный метеоризм. Если в составе есть пажитник, то будет снижаться уровень сахара в крови (это важное свойство будет особенно полезно людям с диабетом).
Как и обычная поваренная сванская соль может вредить здоровью из-за присутствия в составе натрия. Нельзя кушать ее много. Превышение ее потребления чревато задержкой жидкости в организме, вызовом повреждений в сердечно-сосудистой системе и повышением риска развития остеопороза.